«У страха глаза велики» - очень знакомое многим выражение, известное как русская народная пословица. А есть ещё и русская народная сказка с таким же названием и даже мультфильм!
Пословицы, как правило, основываются на реальных наблюдениях. У человека, который испытывает сильный страх, глаза действительно становятся большими - зрачки расширяются, а веки широко раскрываются.
Страх бывает разный.
Есть естественный страх, который предупреждает человека об опасности, которая может произойти. И, если прислушаться к страху, то можно избежать неприятной ситуации.
Но бывает преувеличенный страх, когда человек начинает бояться даже того, чего нет, то есть начинает переживать о мнимой опасности. Как правило, такое поведение свойственно трусливым и боязливым людям.
Наглядный тому пример – поведение зайца, персонажа сказки «У страха глаза велики». В сказке рассказывается о том, как бабушка, внучка, курочка и мышка пошли за водой. Набрав воды, они пошли обратно. На пути стояла яблоня, а под яблоней сидел заяц.
Неожиданно с ветки сорвалось яблоко и упало на зайца. Заяц от испуга выскочил на тропинку, прямиком под ноги бабушке, внучке, курице и мышке. Все испугались, бросили ведра и разбежались. Бабушка подумала, что на неё напал медведь, внучке почудился волк, курочке привиделась лиса, мышке показался кот, а заяц решил, что убежал от четырех охотников…
Таких стрессовых ситуаций, вызванных мнимыми страхами, в жизни современных людей очень много. Любой страх - это негативное чувство, а особенно чрезмерный страх, который способен провоцировать различные заболевания. Поэтому со страхом нужно бороться.
Но сначала страх нужно распознать! Например, к самым распространённым страхам относятся:
- страх высоты;
- страх потери любви;
- страх темноты;
- страх публичности в обществе;
- страх тяжёлых болезней;
- боязнь открытых пространств;
- боязнь замкнутых помещений;
- боязнь собак;
- страх старения.
Бороться со страхом можно следующими способами:
- С помощью дыхания. Для этого нужно глубоко вдохнуть и задержать дыхание как можно дольше – затем выдохнуть. Это позволит отвлечься от раздражителей и снимет учащённое сердцебиение.
- Или можно считать про себя от одного до десяти несколько раз подряд.
- Или с помощью боли, так как болевой эффект сместит чувство страха на второй план. Например, можно сжимать кулаки и впиваться ногтями в ладошки или ущипнуть себя.
- Или воспользуйтесь сенсорикой вашего организма - почувствуйте, как вашу кожу холодит любимый браслет на руке или греют ноги любимые шерстяные носки.
- Или направьте ваше сознание на монотонную работу: посчитайте предметы в комнате, вспомните таблицу умножения или алфавит, прочтите про себя стихотворение.
Причиной возникновения преувеличенного страха могут быть различные особенности организма (биологические, генетические, психологические), поэтому, если страхи вас беспокоят постоянно, то вам нужно обратиться к специалисту.
Помните, что запущенные фобии могут привести к нервному истощению и расстройствам личности.
А вам знаком преувеличенный страх?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Будьте счастливы!