Отсрочек больше не ждем. Пора думать о новых вариантах.
Министр финансов объявил, что продления ЕНВД после 2020 года не будет. Вмененщикам осталось доработать 1,5 года, после чего, надо будет принимать решение о переходе на другой вид налогообложения.
Предприниматели этого ждали. Не зря же всех заставили устанавливать онлайн кассы.
Силуанов озвучил решение Минфина на заседании Совета Федераций. Мотивировка – все, кто использует ЕНВД, недоплачивают налоги, собирать с них нужно больше.
А кто сейчас работает на ЕНВД?
- мелкая торговля, с площадью магазинов до 150 кв.м.;
- различные услуги (ветеринары, ремонт, мойка автотранспорта);
- общественное питание с залом до 150 кв.м.
По сути, это все малый и даже микро бизнес. Тот самый малый бизнес, о котором все призывают заботиться, холить и лелеять, чтобы он разросся до глобальных масштабов!
Мы рассчитали новые налоги на наш небольшой магазинчик. Получается, что при переходе с ЕНВД на патент или УСН (доходы-расходы), мы будем платить сумму в три раза больше.
Кончено, многие используют ЕНВД для оптимизации. Например, в торговле, арендатор договаривается с арендодателем и заключает два договора на одну площадь. По первому договору работает ИП на ЕНВД (показывают 15-20 кв.м.), а по второму ООО на УСН (оставшаяся площадь). Понятно, что весь оборот пропускают по кассе ИП. В результате налогов платится меньше. Именно из-за этой схемы страдает бюджет и расстраивается Силуанов.
Но таких уклонистов на самом деле немного. С ними можно решать вопрос в ручном режиме. А страдают-то, как раз мелкие торговцы, которым и с ЕНВД непросто сводить концы с концами!
Что выбрать мелкому торговцу в 2021 году?
Выбор небольшой. Или патент, или УСН.
С патентом все просто. По сути он напоминает ЕНВД и рассчитывается заранее. Никакой дополнительной документации не нужно, плати три раза в год по определенным датам, и работай.
С УСН сложней. Если высокая наценка, можно использовать 6% от оборота. Но если наценка небольшая, придется работать как доходы-расходы, а это уже сложней. Не каждый справится с отчетностью без бухгалтера. Значит, помимо выросших затрат на налоги еще появятся затраты на оплату труда бухгалтера.
В итоге вопрос для предпринимателя встает, не какую систему налогообложения выбрать, а работать дальше или нет!
Такая вот забота от государства.
А может президент поправит чиновников?