«Правильное питание» в благополучных странах, забывших, что такое голод, превращается в светскую религию со своими проповедниками, паствой и наивными неофитами. И со своими схимниками, для которых весь мир разделился на то, что полезно и на то, что вредно. Эта «высшая ступень посвящения» в психиатрии называется орторексией.
Последователи этой религии весьма активны: достаточно зайти в любой популярный фотобанк и по запросу «еда» вам вывалятся в монитор тонны орешков, сельдерея, капусты, соевого сыра и прочих радостей желудка. Сегодня есть много способов навязать потребителям определенное пищевое поведение. В последнее время государство тоже включилось в эту игру – вводит на добровольной или рекомендательной основе цветовую маркировку пищевых продуктов. Вводится принцип светофора: зеленый – полезно, желтый – не увлекайтесь, красный – вредно. Росстандарт разрабатывает даже ГОСТ, по которому будут определять, в какую группу включить тот или иной продукт. Интересно, как долго добровольное начало маркировки продержится после принятия государственного, а точнее, межгосударственного стандарта ЕАЭС?
Цветовая маркировка на упаковке должна содержать сведения о массовой доле в продукте поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Продукты промышленной переработки мяса в этом ГОСТе почти все попадают «на красный свет». По существу – это навешивание ярлыков, по соображениям научной конъюнктуры и диетологической моды. Да, такая тоже есть, и она переменчива как и мода на одежду и обувь. Год назад Минсельхоз возражал против цветовой дифференциации продуктов, но позже победила другая линия.
Газета «Известия» со ссылкой на заместителя главы ФИЦ питания и биотехнологии (разработчик ГОСТа) Алексея Камбарова пишет: «Если не сделать питание приоритетным направлением, увеличить продолжительность жизни россиян не получится. С несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. А их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%». Вероятно, речь идет о так называемых алиментарно-зависимых заболеваниях, причиной которых является нарушение структуры и режима питания.
Спасибо, конечно, Институту питания за заботу о нашем здоровье, но кроме желудка у человека есть и другие органы и системы организма, которым такая навязчивая забота способна навредить не меньше алиментарных факторов.
Как действует на психофизиологическое состояние человека навязчивая пропаганда и реклама здорового питания, учёные знают меньше, чем о влиянии поваренной соли, сахара и жиров на сердце, сосуды и обмен веществ. Диетологи уверены, что здоровое питание – действенное средство, продлевающее активное долголетие человека, но не хотят учитывать возможные побочные эффекты повального увлечения здоровым питанием. А именно ‑ нездоровое отношение к здоровому питанию.
С уверенностью можно говорить об одном эффекте – о нарушении пищевого поведения, которое называется «орторексия». В переводе с древнегреческого орторексия означает «правильная еда», «правильный аппетит» и впервые была описана в 1997 году.
До сих пор нет строгих диагностических критериев орторексии и её диагноз не включён в международный классификатор болезней, поэтому официально психиатр его поставить не может, но специалисты широко используют термин «орторексия» при описании данного расстройства пищевого поведения.
Врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин описывая симптомы орторексии, обращает внимание на такую особенность мировосприятия у людей с нарушением пищевого поведения:
– Для орторексии характерна дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» и его нельзя употреблять ни при каких условиях. В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии. В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания даже если он голоден. ˂…˃
Очень тревожный симптом - повышение самооценки от того, что вы едите здоровую пищу и вы смотрите свысока на бедняжек, которые травят себя нездоровыми продуктами. Если вы чувствуете вину и занимаетесь самобичеванием в случае отклонения от своего рациона и появляется ощущение, что все под контролем, когда питаетесь правильно. Конец цитаты.
А как же, скажете вы, здоровое питание? Диетологи во всем мире трудятся над тем, чтобы научить людей питаться, не принося вред своему здоровью и отрицать необходимость здорового питания – глупо. Вместе с тем, здоровое питание здорового человека не должно исключать из рациона те или иные продукты только потому, что упаковка продукта никак не сигнализирует о его пользе для организма. Если выбор продуктов для своего рациона человек сводит к дихотомии «полезно-вредно», это явный признак нездорового отношения к здоровому питанию.
В рекламе приверженцы правильного питания излучают счастье и внутреннюю гармонию, а на деле тяжелые формы орторексии могут вызывать анорексию и булимию.
Общественная опасность этого нарушения до сих пор серьёзно не изучена, но к.м.н. Беловешкин в том же источнике приводит результаты исследования, которые много говорят о мнимой пользе отказа от животного белка, в том числе и занесённого в черный (красный) список нового классификатора:
– В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению . Например, в Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия, при чём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30% участниц страдал аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина). Конец цитаты.
Все мы потенциальные орторексики. Исследования РБК показали, что 65% потребителей обращают внимание, полезен ли покупаемый продукт, а 16,5 процентов покупают полезные продукты, руководствуясь не своим вкусом, а пользой. Конечно, не все потенциальные орторексики после введения цветовой маркировки продуктов станут приверженцами экстермально правильного питания, но факторов риска станет больше. Станем ли мы дольше жить с этим «светофором»? Может быть, но семиотика, навязываемая потребителям, чтобы воспитать их в духе приверженности к здоровому питанию, способна сыграть с нами злую шутку: станем здоровее телом, заплатив при этом здоровьем душевным. Впрочем, шансы не поддаться «модной болезни» есть у большинства: кому-то не по нутру, любые официальные поветрия, кому-то - околонаучные измышления, а кому-то заработать орторексию не позволяет доход. А ещё, мы страна северная и реалии климата многих отрезвляют. О чем в данном случае жалеть не стоит.
Обложка: Фото Игоря Рэнда на Unsplash