Хороший стоматолог — тот, которого почти не видишь. Он лечит так, что проблемы с зубами возникают редко, а приезжать в клинику приходится не чаще, чем раз в полгода для профилактического осмотра. «ДентоСпас» рассказывает, как найти такого врача.
Если зубы уже болят
При острой боли времени на поиски самого лучшего врача нет. Если зуб или десна болят — идет воспаление, и с каждым днем (или с каждым часом) ситуация будет ухудшаться, это может быть опасным. Не нужно терпеть или выжидать — записывайтесь к ближайшему врачу, чтобы снять воспаление. Остановив воспалительный процесс, вы выиграете время, за которое можно найти стоматолога для дальнейшего лечения.
Даже при срочном обращении оценивайте ситуацию трезво. Не соглашайтесь на удаление зуба или протезирование, если у вас пульпит или кариес — возможно, другой врач сможет сохранить зуб.
Приступаем к поискам
Для начала — в Интернет. В сети есть информация обо всех клиниках и стоматологах. Просмотрите ее, почитайте отзывы, посмотрите фото кабинетов. Чем больше подробных отзывов о стоматологе (с описанием проблемы, лечения, расходов, личных впечатлений), тем лучше.
Спрашиваем совета у друзей. Чтобы ускорить поиск, можно написать пост в соцсети и попросить поделиться контактами врачей. У каждого из откликнувшихся знакомых уточните, что именно они лечили, как давно посещают врача, были ли осложнения или проблемы. Идеально, если проблема совпадет с вашей (и у друга, и у вас пульпит или кровоточат десны), если знакомый лечился давно (и осложнений не было).
Сравниваем цены. В стоматологии «дорого» не всегда значит «хорошо», а «дешево» — «плохо». Сравните цены на одни и те же процедуры в разных клиниках, определите среднюю стоимость лечения в вашем случае и ориентируйтесь на нее. Цена складывается из расходов на материалы, зарплату врача (и других сотрудников), затрат на содержание самой клиники, на ее рекламу. Стоимость может быть выше средней из-за того, что клиника арендует помещение в центре города или много тратит на рекламу. Другие стоматологии устраивают акции, снижая цены, но и с такими предложениями нужно быть осторожнее: лечение должно оставаться качественным даже со скидкой.
Посмотрите, что входит в цену лечения. Если стоматология делает «скидку», но требует отдельно оплачивать анестезию, расходные материалы, консультацию врача и т.п., такая экономия сомнительна — в итоге можно заплатить больше, чем в клинике со средней ценой.
Соберите мнения. В Интернете и по знакомым удастся найти несколько подходящих врачей. Выберите время и проконсультируйтесь с каждым из них. Обычно достаточно посетить двух-трех стоматологов. Сравните способы лечения, которые они предложат, ваши впечатления от общения с врачом, готовность стоматолога консультировать вас, предоставлять вам информацию.
Плохо, если стоматолог начинает «пугать», толком не закончив осмотр, не просмотрев снимки. «Здесь нужна имплантация», «Тут не обойтись без коронки», «Этот зуб будет очень сложно сохранить». Возможно, выводы обоснованы. Также возможно, что врач хочет навязать вам «все лучшее сразу».
Хорошо, если врач сначала заканчивает осмотр, смотрит выписки, снимки, опрашивает вас, и только потом говорит о диагнозе. Хороший стоматолог объясняет, что именно происходит с вашими зубами, как это лучше вылечить, какие способы лечения он может предложить, что лучше выбрать и почему. Он заранее называет хотя бы примерные цены, чтобы пациент знал, к чему готовиться. Он дает возможность выбора.
.