Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор Елена Майорова
Я — учитель, который давно пользуется сетью, поэтому для меня цифровизация происходила и происходит естественным путем. Изменилась жизнь, изменились люди, изменилось само время. Выросло целое поколение, которое не представляет свою жизнь без электронных гаджетов, ежедневного выхода в онлайн, общения и учебы в сети. Мы все с удовольствием пользуемся теми благами, которые нам дарит интернет: общение с людьми из других городов и стран, покупка билетов онлайн и т.п. Если раньше опытный врач-хирург мог оперировать исключительно механическим скальпелем, то теперь в его распоряжении находится целый набор новейших технических средств, при помощи которых он может совершать настоящие чудеса исцеления. Но сами по себе без опытного и талантливого врача даже эти великолепные технические средства порой ничего сделать неспособны! Почему же так остро именно педагогов волнует вопрос о цифровизации? Надо просто принять это условие, окунуться туда и пользоваться всеми возможностями, которые она нам дает.
Я, как учитель, больше привыкла доверять книге и понятие цифровизация пугает, наверно тем, что кажется, не останется место живому общению, живому слову, тем внимательным глазам учеников, которые смотрят на тебя, а не на экран своего гаджета. С появлением сети появилась возможность найти единомышленников и обсуждать проблемы вместе, можно учиться на онлайн курсах, присутствовать на онлайн конференциях, участвовать в различных дистанционных мероприятиях и конкурсах, заниматься исследовательскими и проектными работами. И всем этими достижениями цифровизации, мы с учениками пользуемся, как на уроках, так и после них.
Бесспорно, цифровизация открывает много новых возможностей как для меня, учителя, так и для ученика: новые современные подходы к обучению, привлечения гаджетов при обучении, все это вызывает интерес у современного школьника. Но, к сожалению, сталкиваюсь с тем, что дети в интернете стремятся найти просто готовый ответ, они не стремятся проанализировать информацию из различных источников, прийти к своему собственному решению; довольно часто сдается тетрадь, в которой просто списано решение из интернета, теряется радость от самостоятельного открытия, поиска истины.
Когда я только начинала свою профессиональную деятельность в далеком 1995, я тоже старалась пользоваться новыми технологиями того времени. Например, кодоскопом, рисовала решение какой-нибудь задачи на пленке, и в тот момент техника уже помогала мне, как учителю заставлять детей думать, анализировать, заинтересовывать их процессом открытия истины, шли года и приходилось меняться… Моя первая цифровая методическая разработка - презентации к уроку, вместе с этим создавала свои первые интерактивные задания — выберите правильный ответ, нажмите на нужную картинку… прошло 24 года, и я уже смотрю в смартфон, проверяя, как работает онлайн тест, созданный мною для работы на уроке.
Любую информацию можно найти в устройстве, которое лежит в кармане каждого школьника. И ученики понимают, что педагог не может знать больше интернета о своём предмете. Если раньше учитель был единственным источником знаний, то теперь должен стать неким проводником в этом необъятном пространстве информации, помогать ребёнку отделять важное от неважного, правду от вымысла и обмана, что особенно важно в современном мире. Теперь мне нужно показать ученику качественные источники знаний, помочь разобраться со сложными задачами и тут помогает мировая сеть.
Представить школу без электронной доски сегодня очень сложно, уже оснащены скоростным интернетом многие школы России. Я работаю в Москве и очень благодарна появлению проекта Московская электронная школа, которая позволяет сочетать традиционное образование и цифровые технологии, которое дает возможность учить и учиться по-новому, которая позволила создавать и делиться с коллегами своими разработками тестов, сценариями уроков, в которых есть интерактивные задания, очень нравящиеся школьникам, различных приложений, которые очень упростили жизнь учителя, МЭШ позволяет проверить тест по математике, не забирая тетради домой, она позволяет всем классом посетить за урок Планетарий, не выходя из класса и многое другое. Наверно, если бы о таком мне рассказали, хотя бы лет 10 назад, я бы не поверила, а теперь мы с удовольствием этим пользуемся.
Виртуальная реальность теперь уже часть нашего мира и теперь главное, учителю помочь своему ученику быть уверенным в этом мире, не бояться его, а пользоваться его достижениями. Но все же, главное должно остаться СЛОВО. Цифровизация — это важно, но человек должен стоять над всем этим, руководить и подчинять цифру себе, своим потребностям и желаниям, четко понимать свою роль в цифровом мире, продолжать развивать у школьников мышление и креативность, научить их работать в команде. Спасибо цифровизации за то, что она заставляет меня меняться, расти и развиваться в этом новом мире. Постепенно благодаря ей, я становилась современным учителем, так как старалась не упускать ничего нового и двигаться в ногу со временем, так как я не боялась учиться и продолжаю это делать.
___
Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»