Ваше чадо грызет ногти? Сочувствуем. Такая проблема очень актуальна сегодня, как, впрочем, и в нашем детстве. Если пройтись по форумам можно обнаружить массу советов «из народа» как адекватных, так и не слишком. Сегодня мы расскажем о нескольких подобных «диких» приемах, которые рекомендуют участники форумов в сети Интернет.
1. Лимонный сок в наказание
Некоторые «сердобольные» мамочки советуют за подобную пагубную привычку наказывать. Если детка сгрыз ноготок на руке (или на ноге) до крови, капнуть на каждую ранку соком лимона. В назидание! От болезненных ощущений привычка постепенно исчезнет. Садисты какие-то, ей-богу!
2. «Как тебе не стыдно!»
Это самое малое, что можно услышать от взрослых в данной ситуации. Чего только не говорят родители своим неистово грызущим отпрыскам в пылу гнева. Обещают отпилить пальцы ножиком, если станет грызть их и дальше, предлагают дать погрызть детские ногти им. Одна женщина рассказывает, что обратилась в больницу с данной проблемой своей дочери. Им назначили общий анализ крови из пальца. Когда в лаборатории девочке прокололи пальчик, чтобы взять кровь, «добрая» мама сказала, что это такой укол в палец, который систематически делают всем детям, как только те начинают тянуть пальцы в рот. Запугивания, фразы типа «Фу! Какие у тебя страшные пальцы!» скорее призваны развить у ребенка комплекс неполноценности и различные фобии, чем решить проблему.
3. «Давай-ка посмотрим кино, сынок!»
А чего стоят устрашающие видеолектории и фотографии, цель которых рассказать о последствиях пагубной привычки в виде огромных глистов в животе и гниющих пальцев. Мне кажется, что от таких методов навязчивые состояния только усугубятся.
4. Кусал – очнулся – гипс!
На полном серьезе родители делятся своим опытом борьбы с пагубной привычкой. Мама с папой обратились к знакомому травматологу, и он загипсовал ребенку все кончики пальцев. Правда, женщина говорит о том, что как только гипс сняли (через месяц!), детка продолжил лакомиться ногтями с удвоенной силой. Ведь ногти под гипсом хорошенько отросли, было что погрызть.
5. Намазать! Чтоб неповадно было
Человеческой фантазии нет предела. Особенно, когда все это делается с «благими намерениями». Наши мамы и папы мазали пальцы своим ногтезависимым отпрыскам перцем, горчицей, чесноком. Современные родители подхватили эстафету и с удовольствием добавили в список «невкусных» веществ левомицетин, настой полыни, специальные лаки. Вот интересная логика у нынешних родителей. Когда дело касается здорового питания, мы все радеем за экологически чистую пищу без синтетических добавок и диетическое питание. Но в вопросе борьбы с обгрызанием ногтей готовы лично «отправить» в желудок своего любимого ребенка неизвестные химические элементы, ненужные организму препараты и усилители вкуса, которые не рекомендовано вводить в меню ребенка до 5 лет. И я уже не говорю о том, что они способны вызвать ожоги слизистой оболочки рта, аллергическую реакцию и рвотный рефлекс.
Возможно, кому-то один из данных способов помог избавиться от неприятной привычки. Однако перед тем как начинать «стрелять из всех орудий», применяя не самые популярные методы, стоит выяснить причину подобного поведения своих детей, чтобы не наломать дров. Поход к специалисту поможет отличить привычку от нервозности и навязчивых состояний.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.