Найти в Дзене

Лучшие книги для совместного чтения вместе с детьми

Природа не любит вакуум - если вы не наполните ум малыша правильными ценностями, то это сделает улица/ТВ/Интернет ...

1. Астрид Линдгрен, «Братья львиное сердце». Удивительная и очень трогательная книга, которая хоть по стилистике напоминает традиционное фэнтези, где герои попадают в загадочную волшебную страну, но вместе с тем содержит очень много элементов, которые выходят за рамки какого-то конкретного стиля. Впервые прочитал эту удивительную повесть в 10 лет и был шокирован тем, как сильно она отличается от всего того, что я читал до этого (а уже были одолены Братья Гримм, Хоббит Толкиена, почти вся Туве Янсон и многое другое). Эта книга полна сюрпризов. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. В ней есть трагичные и страшные моменты, а есть очень тёплые и светлые. Пусть она и относится к детской литературе, но многие из поднятых вопросов довольно таки взрослые. Если вы ее не читали то будет вдвойне интересно пройтись по страницам этого удивительного мира вместе со своим ребенком.

-2

2. Туве Янссон, Цикл повестей о мумми-троллях. Именно так как Туве Янссон и надо писать книги для детей, ведь как говорится писать для детей нужно так же, как и для взрослых, только лучше. Сага о мумми-троллях это отличный выбор чтобы выработать у детей отличный литературный вкус, заложить правильные ориентиры, да и просто развлечь интересным чтивом. В книгах описан удивительный и своеобразный мир, очень оригинальный (ведь здесь нет супергероев и монстров), зато он населен милыми обаятельными существами, оставляющими в душе след гораздо более значительный чем перекаченные герои боевиков. Книги пронизаны атмосферой тёплого дома, хорошей, правильной семьи. Муми-папа — похож на человеческого папу, Муми-мама — такая же хлопотливая хозяйка, как и в мире людей. Да и с Хемулем, дядюшкой Ондатром, Тофслой и Вифслой мы не раз встречались в реальности. В общем — перед нами жизнь, как она есть описанная в доступной малышам форме.

-3

3. Эрнест Сетон-Томпсон , «Рассказы о животных». Книга Сетон-Томпсона это венец анималистической литературы, образчик литературы высшего сорта. Его рассказы пронзительны и трогательны, возможно, вы не раз всплакнете за чтением. Зато вы испытаете что-то вроде катарсиса и пересмотрите свое отношение к животным, жизнь которых далеко не так безоблачна.
Ганди писал: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Детям стоит читать Томпсона, чтобы вера в этот прогресс не пропадала.

-4

4. Марк Твен, «Приключения Тома Сойера». Непослушный и беззаботный школьник в голове которого роятся тучи интересных придумок и историй – вот герой этой книги. Том может воображать себя героем любимых книг, то пиратом, то Робином Гудом. Он большой мечтатель и выдумщик, смелый и честный, верный в дружбе, и верен клятвам. Он может взять и вину на себя, и поступить правильно, даже если того он не хочет из-за боязни наказания. Благодаря своей изобретательности, Том превращает наказание в развлечение - так разрекламировав привлекательность крашения забора, что выстроилась целая очередь желающих, покрасить ему забор. Классика детской литературы которая никогда не устареет.

-5

5. Виталий Бианки, «Рассказы и сказки». Виталий Львович Бианки - один из самых незаслуженно забытых детских писателей. Для меня творчество Бианки это воспоминание детства – зеленые потрепанные томики рассказов, сказок и повестей, которые открывали для меня двери в удивительный и загадочный мир природы. Бианки учит любви к природе и жизни в гармонии с ней.

Закладывайте в детей правильные ценности, читайте хорошую литературу и им не придется тратиться на психоаналитиков во взрослой жизни.