Найти тему
Цифровое будущее

Все документы в смартфоне. Часть 1: водительские права

Широкими шагами идет по планете цифровизация! В повседневной жизни все чаще встречается приставка «электронный»: электронная очередь, электронный талон. Автолюбители с этой приставкой тоже знакомы не понаслышке: в России уже оформляют электронные полисы ОСАГО и КАСКО, а с 1 ноября 2019 года начнется переход на электронные ПТС. Говорят, и водительские права скоро сделают электронными! Так когда же?

11 июля 2019 года председатель Комитета Государственной думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что электронные водительские права могут появиться в России уже в обозримом будущем. Депутат отметил, что с учетом разработки технологической базы, а также финансирования проекта, введение электронных водительских прав возможно через 4-5 лет.

С финансированием вопрос и правда сложный, но неужели нет технологической базы для создания такого документа?

В ГИБДД уже не раз заявляли: ведомство ведет электронную базу данных с 2011 года. Это означает, что пластиковая карточка, которую водители обязаны иметь при себе, фактически стала атавизмом, который, тем не менее, необходимо иметь при себе под страхом наложения административного наказания.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Звучало предложение снабдить водительское удостоверение нового образа специальным чипом, позволяющим сотрудникам ГИБДД мгновенно считывать информацию о водителе. Для этого даже внесли поправки в Бюджетный кодекс: предполагалось, что права нового образца будут стоить не 2 тысячи рублей, а 3. Однако проект пока так и не реализован.

Так в чем же проблема? Электронная база у сотрудников ГИБДД есть, реальная необходимость проверки пластикового документа отсутствует, предложения по переводу водительских удостоверений в электронный вид давно звучат. Что же мешает воплотить этот проект в жизнь?

Одна очень простая загвоздка: водительское удостоверение потенциально входит в список документов, которые станут частью электронного паспорта – универсального документа, который должен покончить с проблемой забытых или потерянных документов раз и навсегда. В начале июля СМИ сообщили, что Правительству России представили на рассмотрение 3 концепции выпуска электронных паспортов, а вице-премьер Максим Акимов одобрил идею сделать документ в форме мобильного приложения, однако пояснил, что дизайн и тип электронного паспорта все еще обсуждаются.

Однако вице-премьер упомянул, что введение электронные паспорта могут начать выпускать в 2022 году – это пока неточно, но вполне вероятно.

Таким образом, автолюбителям придется подождать введения электронных водительских прав ещё три-четыре года. Не так уж долго, учитывая постепенный переход на электронные ПТС, а также тот факт, что обычно именно постепенное претворение в жизнь нововведений проходит наиболее гладко.