Найти тему
Всё о поиске

Перечекан копейки Петра l , в интереснейшую монету.

Процесс находки этой интереснейшей монеты был будничным, но за то сколько полезной информации о монетном деле царской России 18 века, мне довелось узнать изучая происхождение этой монеты.

История Российского "перечекана"возникла вместе с Петровскими реформами денежного дела. Изъятие из обращения иностранной серебряной и медной монеты с последующим переделом или перечеканом в монету для обращения внутри государства, стало делом своевременным и очень важным.

Хорошим примером "долгожительства" медных монет, являются перечеканы Петровских крестовых пятаков. Медные кружки перечеканивались до 1810 года (Александр l ), почти сто лет, шесть правителей использовали монету Петра. Процесс "реинкарнации" монеты можно проследить в каталоге В.В. Узденикова.

-2

Эту Петровскую копейку видимо с первого раза не удалось "передавить" в деньгу (перечекан производился методом тиснения винтовым прессом) и залипшая в пуансоне монета с каждым разом проворачивалась и уходила в сторону, всё более уродоваясь. По монете видно,что было три попытки и в конце концов плюнув на это дело,монета была брошена мастерами в общий мешок и пошла в обращение.

После чистки в двух местах на монете обозначились контуры копейки.
После чистки в двух местах на монете обозначились контуры копейки.

Интересно,почему не забраковали? Возможно выпустили народу на потеху? , но за это могли и батогами высечь. Как вы думаете? Вот бы узнать жизненный путь этой монеты ! Но думаю, что в любом случае получился прекрасный экземпляр для коллекционирования монет с браком.

Друзья подписчики и просто заглянувшие на страничку из любопытства, если вам понравился рассказ о монете с необычной внешностью , ставьте лайк. Подписавшись на канал, всегда легко сможете его найти среди множества других, вам не интересных. А так же читайте другие мои статьи: Клад Савонова. Меня поймут только кладоискатели. Покровители кладоискателей. Найден орден. Ищем родственников владельца.

Всем добра!