Если вы хоть раз подкидывали бутылку в надежде, что она перевернется, ровненько встанет и не упадет (а вдруг получится?), то вы знаете о том, что такое челледж.
Все с крыши прыгать пойдут и ты тоже?
Поучаствовать в челлендже — значит повторить указанное действие и выложить доказательства в сеть. Желательно привнести в собственное исполнение нотку индивидуальности, но не исказить изначальную идею.
Что побуждает людей повторять за другими:
- желание почувствовать сопричастность с общностью других людей
- заявить о себе, показать, что человек в теме
- развлечься, пережить эмоциональный всплеск
Что насчет брендов?
- стремление брендов быть современными и быть в тренде.
- желание быть на одной волне с ЦА
Виды челленджей
Благотворительные
Устраиваются в поддержку благотворительных акций, привлекают внимание к проблеме, помогают собирать средства на ее решение. Ice Bucket Challenge, как пример, был запущен в 2014 году. Люди обливали себя водой и делали пожертвования в фонды борьбы с боковым амиотрофическим склерозом. #IceBucketChallenge
Забавы для
Упавшие люди на фото летом 2018 года страдали исключительно ради искусства и забавы в челлендже Falling Stars. Поддерживали, кстати, оступившуюся на глазах у папарацци Шэрон Стоун. #fallingstarchallenge
Адель завязала с концертами? Давайте поддержим ее челленджем, где ее выступление будут изображать мармеладные мишки Haribo. #haribochallenge #adelechallenge
Кого любит Кики? Выскакиваем из машины на ходу и танцуем, чтобы узнать. #kikichallenge
Опасные
Поджечь себя и прыгнуть в воду? Прямо скажем, на любителя.
Написать страшной японской кукле в WhatsUp? Момо может и ответить. Но это не точно.
Кто корабль продвинет, так он и поплывет
Успех челленджей во многом зависит от поддержки, которую они получат на старте.
И хотя челлендж Ice Bucket был начат не звездами, именно благодаря поддержке известных личностей, он обрел огромную популярность и помог собрать более 100 млн. долларов за месяц.
Участие и продвижение в соцсетях медийного лица способно вывести челлендж на мировой уровень. У звезд большая лояльная аудитория, которую легко убедить поделиться увиденным с друзьями или самому повторить челлендж.
В случае с челленджами #adelechallenge и #fallingstarschallenge успех можно объяснить косвенным участием известного персонажа, к которому обращались участники.
Так что, если вы собираетесь запустить собственный челлендж, найдите медийную персону, которая поможет ему стартовать и не затухнуть сразу же.
Если вы бренд
Вопрос участия или неучастия в челленджах и флешмобах в 2019 году встает перед брендами остро. Количество челленджей растет, а потому стоит тщательно выбирать где поучаствовать, а что пропустить.
Узнавайте о трендах как можно раньше. Google Trends в помощь.
Лайфхак: Чтобы понять, стоит ли подхватывать инициативу, можно посмотреть, как задачу решили крупнейшие бренды в вашей сфере или вообще в стране.
Помните о своей целевой аудитории. Возможно, им вообще не интересен подобный контент.
Ориентируйтесь на потребности и задачи своего бренда. Сможете ли вы не просто подхватить челлендж, но и выполнить его с пользой для своей компании?
Делайте быстро и качественно или никак. Челленджи — продукт скоропортящийся, нужно действовать оперативно.
Следите за реакцией аудитории. При положительном отклике не бросайтесь на все следующие вызовы, не перекормите подписчиков.