Они не только подавляют рост патогенных бактерий, но и предотвращают кариес.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Вы хотите иметь здоровые дёсны и сильные зубы? Выбирайте продукты, которые их укрепляют и создают неблагоприятные условия для микроорганизмов.
Вот пять продуктов, которые сделают ваши зубы крепкими.
1. Красный виноград
Исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показывают, что экстракт виноградных косточек положительно действует на зубы. Он ингибирует рост зубного налёта, образующего бактериями Streptococcus. Ягоды красного винограда уничтожают микробы так же эффективно.
2. Горький шоколад
Он снижает риск развития кариеса, потому что содержит вещества, которые укрепляют эмаль и затрудняют прилипание бактерий к зубам. Чем больше горечи в шоколаде, тем больше в нём флавоноидов – соединений, борющихся со свободными радикалами. Присутствующие в горьком шоколаде флавоноиды нейтрализуют опасные для зубов кислоты. Кроме того, они уничтожают микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта.
3. Солодка
Солодка – популярное в арабских странах и Западной Европе растение, его добавляют в блюда, десерты и освежающие напитки. Солодка предотвращает разрушение зубов и заболевания дёсен. Исследователи из Германии, США и Канады доказали, что в нёй содержатся соединения, уничтожающие бактерии, вызывающие пародонтоз.
4. Зелёный чай
Зелёный чай обладает противовоспалительными свойствами, замедляет разрушение клеток и развитие опухолей. Так показали исследования Техасского университета США, проведённые с участием пациентов с раковыми изменениями в полости рта. Зелёный чай также является эффективным средством уничтожения микроорганизмов, вызывающих неприятный запах изо рта. Напиток, несомненно, обладает более длительным действием, чем жевательная резинка или мятное драже. Кроме того, в отличие от чёрного чая, он не приводит к серьёзным изменениям и тёмным отложениям на зубной эмали.
5. Сыр
Сыр может принести много пользы ротовой полости. Он увеличивает количество вырабатываемой слюны и восстанавливает её щелочной pH. После каждого приёма пищи рН падает ниже 5,5 (становится кислым), что способствует разрушению зубов. Чем дольше кислотная среда во рту, тем больше риск повреждения зубов. Сыр также содержит соединения, восстанавливающие зубную эмаль и предотвращающие изменение её цвета. Кроме того, сыр богатый источник кальция – основного строительного материала зубов.