Найти в Дзене
МИШЕНЬ24

Как отношения родителей влияют на ребенка

Часто родители не думают как отношения в семье влияют на ребенка. Не задумываясь о присутствии малыша, могут начать выяснять отношения и устроить скандал, а потом удивляются, когда их дитя грубит, закатывает истерики, часто плачет и не слушается. А ведь родители-основной источник информации для детей и они показывают модель поведения в семье и обществе, к которой они привыкли и видели с детства. Даже в самом маленьком возрасте ребенок реагирует на благоприятную обстановку в семье спокойствием, и, соответственно, капризничает, плачет и растраивается, если дома разлад.

Наша Раша
Наша Раша

Что происходит с ребенком, когда родители ругаются:

  • У малыша появляются фобии и он становится беспокойным и нервным;
  • Проявляется агрессия к окружающим и непослушание, как попытка привлечь к себе внимание;
  • Занижается самооценка, ребенок часто стает скрытным, стеснительным и зажатым;
  • Ссоры могут привести даже к заболеваниям: энурезу, аллергии, астме или другим психосоматическим заболеваниям.

В душе у ребенка бушует буря эмоций и он винит себя в конфликте между мамой и папой. Такое состояние пагубно отражается на психо-эмоциональном состоянии ребенка и может стать тяжелой психологической травмой.

В будущем ребенок может перенести модель отношений своих родителей в свою семью даже не осознавая и не желая этого. Это не будет прям идентично, но свой след все равно останется. Ведь от этого никуда не денешься, если видеть постоянные скандалы дома. И что будит, если родители пьют, ругаются матом и в добавок еще дерутся!?

Как быть родителям:

  • Выяснять отношения не в присутствии ребенка, и стараться уладить конфликт сразу, если это возможно;
  • Если разногласие не разрешено, то вести себя насколько это возможно спокойно, не выливая негатив на дитя и тем более не срываться на нем;
  • Если же случилось так, что ребёнок стал свидетелем ссоры, нужно объяснить, что такое случается между супругами и в мягкой форме обрисовать ситуацию;
  • В ситуациях, где можно избежать бессмысленного конфликта, конечно сдержаться и уйти от ненужных разногласий и обид;
  • Ребенка можно отвлечь интересной информацией, развлечь, сводить куда-нибудь и, возможно, это даже предотвратит ссору и все станет на свои места.
  • Не нужно искать причины плохого поведения ребенка в школе, на улице, сваливать вину на наследственность. Стоит поискать причины в окружающей ребенка атмосфере дома и в воспитании, которое малыш получает от родителей.

Каждые супруги сталкиваются с недопонимаем и разногласием между друг другом. И это бывает у всех, даже в примерных семьях, у которых на первый взгляд идеальные отношения и о разногласиях не может быть и речи. Разумная ссора может оказаться двигателем отношений и освежить их. Просто все должно быть в меру и не слишком часто. А то получается даже так, что родители сейчас поругались и высказали все что можно и нельзя при малыше и они знают что помирятся, поэтому особо не заморачиваются над произошедшим. А ребенок остается с этой информацией в голове и думает и ссоре родителей, о возможных путях ее разрешения, о том, что может он-причина инцидента между родителями.

Случается и так, что пара из-за ссор и обид уже давно растеряла чувства, но все равно продолжает быть вместе по ряду причин. Одни-потому что боятся неизвестного будущего, другие- из-за чувства долга перед детьми, а третьи-из-за общественного осуждения и непонимания.

Но это неправильная позиция. Родители глубоко заблуждаются, если думают, что чаду лучше видеть бесконечные скандалы, чем хоть и одного, но спокойного и любящего родителя. Ведь можно спокойно разойтись, объяснить ребенку все и вместе приложить усилия к воспитанию прекрасного чада. И это будит куда легче пережить крохе, чем терпеть и видеть постоянную ругань. Многими психологами подтверждено, что наибольший вред наносит ребенку не развод, а многочисленные ссоры и недопонимание между мужем и женой.

Разногласие между родителями чутко воспринимается ребенком. Иногда даже не видя непосредственно самой ссоры, унылые взгляды и томные разговоры все скажут за себя и малыш своей тонкой натурой все почувствует и поймет. Ребенок также недополучает необходимых внимания и заботы, потому что родители потратили все силы на ссоры и разборки.

Поэтому нужно контролировать свои эмоции и строить крепкие семейные отношения в любви, заботе, понимании и доверии. Сначала это должно быть между супругами, а затем и с детьми тоже. Тогда все будут морально выносливыми и стабильными, а маленькие ссоры только подогреют и укрепят семейные узы и никак не навредят ребенку.

СОВЕТУЕМ: История девочки из неблагоприятной семьи