Когда мы думаем о самураях, какой символ прежде всего приходит на ум? Да, правильно, это самурайский меч. Катана представляет собой оружие с изогнутым односторонним лезвием, которое способно разрезать что угодно. Благодаря своим качествам этот меч стал легендой.
Впервые катана появилась около 1400 г. и имела изогнутый клинок – шедевр многовековых поисков идеальной формы. Для изготовления одной катаны требовалось более десяти человек. Срок производства составлял больше года. Покинув мастерскую оружейника, меч становился пожизненным спутником своего владельца. С ним его и хоронили.
Хотя катану можно рассматривать как простую разновидность холодного оружия, культура, окружающая ее, придает мечу высокую и зачастую мистическую значимость. Многие считают, что душа владельца катаны сакрально связана с мечом.
Традиционные катаны производились из металла под названием «тамагаган», также известного как «драгоценная сталь». Чтобы создать тамагаган, мастера-оружейники формовали слои железной руды сгибанием и ударами молотов в течение трех дней и трех ночей при температуре до 1370 градусов. Руда не достигала расплавленного состояния, но плавилась и очищалась до тех пор, пока процентное содержание углерода не уменьшалось до 0,5-1,5%. Получалось низкоуглеродистое ядро, мягкое, но не хрупкое. Ядро было покрыто более твердым металлом с высоким содержанием углерода, создающим в результате естественную и характерную кривую клинка. В итоге, сталь тамагаган стоила в 100 раз дороже обычной стали и использовалась исключительно для изготовления легендарных катан.
Каким образом оружейники проверяли эффективность самурайского меча? Тамешигири, что в переводе означает «тестовый срез» - это древняя художественная форма испытания катаны на мишенях. Для осужденных преступников и бродячих собак это было плохой новостью, так как чаще всего в качестве мишеней использовали их. Вначале их обезглавливали, а затем резали и кололи. Таким образом, проверялись рубящие, режущие и колющие характеристики катан.
Сегодня имитации катаны можно найти повсюду – от сувенирных лавок до ломбардов. Тем не менее, эти мечи не обладают характеристиками настоящей катаны, которой без особого труда можно выпотрошить любого негодяя.
Дух самурая бросает длинную тень на культуру и историю Японии. На протяжении всей истории страны личные качества самурая отличались от обычного солдата. Самураи действовали в соответствии со строгим и благородным этическим кодексом бусидо и владели оружием, которое, обладало достоинством не меньше, чем его владелец. Целая культура, называемая кендо, основывает свое мировоззрение на этом оружии, расширяя кругозор и философию вне боя, в обычной жизни. Согласно кендо катана считается идеальным продолжением своего владельца.
Катаны традиционно использовались с более коротким прямым мечом, называемым «вакидзаси», и применялись в ближнем бою. Вместе два меча назывались «дайсё».