Эта статья будет одной из заключительных в цикле рассказов о королевстве крестоносцев. Мы поговорили о том как начались крестовые походы, о короле крестоносцев и его правах, о суде. А сегодня расскажем о роли церкви в их государстве.
Анализируя исторические источники первым эпизодом, в котором затрагивается роль церкви, являются первые выборы короля Иерусалима, а именно 22 июля 1099 года. В этот процесс решили вмешаться представители духовенства объявили, что:
Нет сомнения, что все духовное стоит выше светского, а то, что выше, должно и стоять впереди. - говорят нам ассизы.
Эти слова говорят нам о том, что духовенство считало себя не только в праве вмешиваться в светскую жизнь, но и выше чем рыцари и знать.
Представители церкви настаивали на том, что сначала надо избрать патриарха, а только потом решать вопросы светской власти. В случае несоблюдения данного условия представители церкви грозились не признать итоги выборов. Когда же князья отказались, священно служители стали угрожать, говоря, что не признают итоги выборов.
Из ассиз мы знаем, что знать не дала вмешаться в процесс выбора короля, избрав его самостоятельно.
Исходя из этого кусочка историки знают, что не смотря на силу церкви крестоносцы могли не только игнорировать ее просьбы, но и идти в разрез с ее интересами.
Для того, чтобы иметь возможность судить о роли церкви в Иерусалимском королевстве, необходимо понять, как происходило назначение патриарха Иерусалима. Вильгельм Тирский рассказывает о том, что Готфрид избрал в начале 1100 г. Даимберта патриархом Иерусалимским, а назначенного папой патриарха Арульфа низложил. Из этого видно, патриарх назначался королем, ровно, как и снимался с этой должности.
Интересно то, что в источниках в отношении патриарха также используется термин «государь».
Касательно земель, принадлежавших патриархии. Из источников мы знаем, что патриарх претендовал на весь Иерусалим. Однако, Готфрид уступил следующие земли:
четвертую часть Иоппе храму св. Воскресения. Позже, в праздник Пасхи, он передал в присутствии духовенства же и народа, собравшегося на праздник, город Иерусалим вместе с башней Давида и со всем, что тому принадлежало, в руки государя патриарха…
Таким образом, мы можем судить о мощи церкви, если она могла себе позволить требовать от короля, завоеванные им земли.
Кроме того, город, переданный патриархии судил лично патриарх и никто другой. Следовательно, люди, проживающие на церковных землях были неподсудны королю.
Далее мы увидим, что отношение к церкви разных королей в государстве было также разным. Если Готфрид был готов идти на уступки церкви и договариваться с ней, то его потомки свое отношение к ней изменили и даже усилили контроль над ней. Так, например, король Амальрик I провел не только секуляризацию церковных земель, но и сменил всех неугодных епископов.
Она занимала одно из важнейших мест в системе управления государством. Доказательством этого может служит эпизод, когда король Балдуин II попал в плен к туркам. Тогда как сообщает Вильгельм Тирский:
владыка патриарх Иерусалимский Гормунд, государь Вильгельм Бурис, правитель и коннетабль королевства, королевский канцлер Пэн узнали, что у наших берегов находится венецианский дож с флотом и что он одержал столь славную победу над неприятелем, они отправили к нему послами людей умных и почетных поздравить его….
Следовательно, патриарх Иерусалима принимал непосредственное участие в делах королевства, наряду со светскими должностями. Также стоит внимательнее отнестись к тому факту, что при перечислении лиц, участвовавших в этом событии, автор ставит на первое место именно патриарха.
Позже патриарх и часть знати вели переговоры с венецианцами о сотрудничестве. Именно патриарх обращается к венецианцам с просьбой о помощи.
Можно видеть, что церковь, несмотря на всю ее мощь, была очень зависима от светской власти. Ибо король мог сменить патриарх, а папство не могло сменить короля.
Что почитать?
Лучицкая С. И. Иерусалимские ассизы - памятник средневекового права// Из истории социально-политической и культурной жизни античного мира и средневековья. М., 1985. С. 79-96.
Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство. СПб., 2002. 447 с.
Филлипс Дж. Латинский восток. // История крестовых походов. / под ред. Дж. Райли – Смита. М., 1998. 495 с.