Замечали ли вы, что при проверке гипотез люди скорее стремятся подтверждать их, чем опровергать? А иногда гипотезы, ошибочные изначально, каким-то загадочным образом становятся реальностью. Этот феномен назван “самоисполняющимся пророчеством”, или “эффектом Пигмалиона”. Вы наверняка часто встречались с ним в жизни.
Данный феномен был описан в работе Роберта Розенталя и Леноры Якобсон “Teachers' expectancies: Determinates of pupils' IQ gains” в 1966 году.
Розенталь и его коллеги пришли в одну из школ. Они провели тестирование интеллекта в 18 классах, а затем случайным образом выделили 20% учеников и сказали учителям, что эти дети по данным тестов в ближайшее время должны совершить ощутимый интеллектуальный скачок.
Через 8 месяцев исследователи вернулись в школу, чтобы снова протестировать учеников. Оказалось, что названные дети действительно показали более высокие оценки по интеллектуальным тестам. Почему так произошло? Ведь дети были выбраны случайно.
Скорее всего, учителя стали каким-то образом выделять “особых” детей, которым учёные “пророчили” будущие успехи, стали предъявлять к ним высокие требования, и ученики, чувствуя это, начали стремиться соответствовать ожиданию учителей.
Этот пример показывает, что наши ожидания могут коренным образом влиять на поведение других людей. “Эффект Пигмалиона” широко используется в организациях: чем выше ожидания от сотрудников, тем выше их производительность.
О том, как самосбывающиеся пророчества могут негативно влиять на человека, читайте в следующей статье "Шрам на лице искажает реальность"