О вреде пальмового масла кричат чуть ли не из каждого утюга. Реально ли оно такое вредное? Мнение врача-терапевта, врача-реабилитолога.
Общепринятое мнение
✔ Полезны полиненасыщенные жиры. «Разжижают» кровь и «чистят» сосуды.
✔ Не полезны насыщенные. При генетической предрасположенности могут образовывать атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.
Кусок животного жира или растительное масло - это смесь различных фракций жирных кислот.
Ненасыщенные обычно бывают в растительных, насыщенные в животных источниках. И те, и другие на самом деле очень нужны человеку, вопрос только в соотношении и количестве потребления.
Однозначно не полезны трансжиры. В них канцерогенны риски онкологических заболеваний. Трансжиры получаются при превращении растительных жиров из жидкого состояния в твёрдое. Это маргарины.
Пальмовое масло
Плюсы
✔ Устойчиво к окислению. Сроки годности больше, чем у подсолнечного раз в 20-30.
✔ Температура плавления у пальмового масла выше, чем у обычных растительных, поэтому оно востребовано пищевой промышленностью.
✔ Нерафинированное пальмовое масло содержит витамин Е и подобные ему вещества больше, чем оливковое масло; витамин А и ему подобные вещества больше, чем в рыбьем жире.
Особенно богато витаминами пальмоядровое масло - масло из косточки плода. Такое масло красного цвета. Имеет приятный вкус и запах фиалок.
Минусы
Выгодность использования пальмового масла привела к вырубке леса в Малайзии ради плантаций пальмы что вызвало масштабное экологическое движение против пальмового масла.
Из пальмового масла делают топливо, мыло, косметические кремы.
И возникает заблуждение, что масло настолько нехорошее, что его только в технических целях и можно использовать. На самом деле, как с любым товаром, есть смысл обращать внимание на производителя, срок годности, чтобы употреблять в пищу действительно качественный продукт.
Теперь о реальных пищевых минусах.
✔ Пальмовое масло будучи растительным содержит в себе насыщенные жиры (что редко встретишь в растительных маслах).
Соотношение 50/50 с ненасыщенными - риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Но этих насыщенных всего половина. В сливочном масле практически весь состав насыщенные жиры.
✔ Сама пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом жире, может отщепляться в кишечнике, связываться с кальцием, образуя соль, снижает всасывание кальция из молока, в которое добавлено пальмовое масло.
Стул при этом уплотняется и снижается его частота.
Та же пальмитиновая кислота в составе натурального грудного молока имеет другую структуру, всасывается без потерь кальция.
Правда ли, что пальмовое масло добавляют в детские смеси?
Да, есть технология изменения структуры (бетта-масло), чтобы было как в грудном молоке. Так делают детские молочные смеси с добавлением пальмового. Стоимость такого продукта значительно выше, чем смеси с неизменной пальмой.
Кто избегает продукты с пальмовым маслом? Что повлияло на Ваше решение?
Если Вы еще не подписались на мой канал, рекомендую это сделать. Скоро опубликую простые, но очень полезные упражнения. Подпишитесь, чтобы не пропустить...