По отзывам в сети выбирают место для размещения в чужой стране не только самостоятельные путешественники, но и туристы, доверяющие подбор тура специализированному агентству. Из предложенного перечня доступных по соотношению цена-качества вариантов мы чаще всего выбираем тот, чей рейтинг туристической привлекательности выше. А рейтинг этот формируется с учетом мнения пользователей.
Так как же отличить правдивые отзывы от заказных, проплаченных отельерами и заинтересованными турагентами? Есть несколько простых правил, придерживаясь которых, можно рассчитывать на получение информации, более-менее соответствующей действительности.
1. Не ориентируйтесь на отзывы, размещенные на официальном сайте отеля. В большинстве случаев их авторами являются профессиональные копирайтеры, которые не имеют ни малейшего представления о месте, о котором они пишут. Заказами на написание подобных мини-статей пестрят все популярные биржи фриланса.
В результате публикуемые отзывы основаны лишь на информации, которая приведена на сайте: профессиональный взгляд на фотогалерею, беглый просмотр инфраструктуры отеля плюс немного искусства словесности и вуаля – очередной «отзыв гостя» готов.
2. Обращайте внимание на орфографию. Все мы разные, и уровень грамотности у каждого тоже свой. При просмотре отзывов убедитесь, что они написаны разным слогом (пунктуация, орфография, наличие причастных и деепричастных оборотов и т.д.).
Это лишь на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, отличить сайт, который грешит заказными отзывами, не так сложно.
3. Объем текста – еще один косвенный показатель, которой поможет выявить подвох. Слишком короткие, как и чересчур объемные отзывы мало информативны, ибо несут слишком субъективную позицию. Красота в глазах смотрящего – об этом надо помнить.
Сложно представить, что турист, недавно вернувшийся из отпуска и окрыленный своими позитивными впечатлениями, вооружится клавиатурой и напишет развернутый, исчерпывающий комментарий о своем замечательном отдыхе на три вордовских листа, отредактируя при этом свой текст по всем правилам делового этикета.
Другое дело – масштабный отрицательный отзыв.
Психология человека такова, что если он остался недоволен отелем, а его отдых был безнадежно испорчен ненадлежащим качеством оказания туристических услуг, он не поленится в красках поведать об этом миру. И укажет все недочеты, обнаруженные им на личном опыте, сопроводив свое описание подтверждающими фотографиями.
4. Кстати, о фотографиях. Их наличие – серьезный кредит доверия автору. А уж любительское фото от профессионального отличит каждый.