Найти тему

Волшебный "склерозник", или как я открыл для себя Туду (To-Do)

Список дел, он же "склерозник"
Список дел, он же "склерозник"

Вот интересно, есть люди, которые никогда ничего не забывают? Ну вот так, чтобы пошёл в магазин за покупками, всё принёс, и даже спички не забыл? Я человек увлекающийся, и всяческие мелочи, бывает, из головы теряю, поэтому надо записывать. Только это тоже не всегда помогает. Вот грызут тебя комары в выходные на даче, надо бы к следующей поездке не забыть репеллент купить, но если даже и запишешь на бумажке, то к следующей пятнице уже успеешь забыть, куда эту бумажку запрятал. Бывало у вас такое? У меня - часто. Когда надо много задач решать одновременно, и дом, и работа, и хобби, и "общественная нагрузка", то хочется всё это как-то так записать, чтобы всё в одном месте было, всегда с собой было, и не терялось, в общем, нужен, как говорят, "склерозник". И решение нашлось, но об этом чуть ниже. Сначала немножко предыстории.

Microsoft To-Do logo
Microsoft To-Do logo

На работе я уже очень давно использую органайзер Outlook, где веду календарь встреч и событий, список дел, контакты, электронную почту просматриваю, это всё в одном приложении, например, можно из списка можно выбрать человека, одним кликом мышки назначить с ним встречу, тут же ему письмо с уведомлением автоматически отправится, и тут же можно сделать голосовой вызов, и обсудить подробности. Это всё очень удобно, и позволяет экономить кучу рабочего времени, но слишком громоздко для маленьких "личных" дел. Я стал искать средство, которое было бы всегда со мной (на смартфоне), было легковесным, и при этом позволяло бы синхронизировать список дел с моим рабочим компьютером. В первую очередь я испытал мобильную версию Outlook, которая позволяет с календарём работать, с почтой, с контактами, но вот списка дел там нет, и это меня сразу не устроило. После этого много разных приложений перепробовал, но ничего не подходило, потому что, повторюсь, мне важно, чтобы:

задачи должны синхронизироваться с рабочим Outlook
должна быть браузерная версия и клиент для Android
нужна возможность делиться списком дел с домочадцами
и (смущённо) чтобы это ещё и бесплатно было.

И вот та-дааам! Я нашёл "склерозник" своей мечты, он был совсем рядом, и называется To-Do. Он умеет всё, что мне нужно. Задачи через облако синхронизируются, можно делиться с друзьями, можно разбивать задачи на шаги, задачи группируются по категориям, можно ставить контрольные даты, напоминания, делать повторения для регулярных дел (типа, "забрать ребёнка из садика") 😉. А что смеётесь? Никогда не забывали ребёнка в садике? Шучу, конечно. А вот о To-Do я совершенно серьёзно.

На этой иллюстрации всё на английском, но русскоязычная версия тоже есть.
На этой иллюстрации всё на английском, но русскоязычная версия тоже есть.

Сейчас To-Do принадлежит Microsoft, поэтому неудивительно, что он идеально умеет взаимодействовать с Outlook. Всё настолько просто, понятно, удобно, логично, что и рассказать-то практически нечего, справится и ребёнок, и пенсионер. Просто взять вот здесь и пользоваться с удовольствием. Для этого потребуется создать учётную запись Microsoft, если у вас её до сих пор ещё нет. Задачи ведь через облачную службу синхронизируются.

И вот есть ещё в To-Do одна маленькая, но интересная изюминка. Задачи можно группировать в списки, это само по себе очень удобно, но есть ещё в приложении такой встроенный список задач, называется "мой день".

В этот список можно из всех других списков добавлять дела, которые собираетесь сделать именно сегодня. Так удобнее отслеживать самое важное. Этот список «обнуляется» каждый день, а на завтра можно собрать новый. Интересно, что встроенная аналитика некоторое время наблюдает за вашим поведением, и когда получит достаточно опыта, может советовать дела, которые лучше сделать именно сегодня. Не знаю, как, но это работает. Рекомендую. Проверено на себе.

P.S. Это мой первый опыт статьи в Дзен, и оценка читателей мне очень важна. Не поленитесь оценить. Пожалуйста.