В среду в Елабуге открылся второй Фестиваль классической музыки под открытым небом. Большой музыкальный праздник продлится до воскресенья.
Фестиваль «Летние вечера в Елабуге» с огромным успехом впервые состоялся летом прошлого года. Его также называют фестивалем Бориса Березовского – прославленный пианист стал его идейным вдохновителем и художественным руководителем. Культурное событие мгновенно стало своеобразным брендом Татарстана, получив широкую известность в России, и фестиваль было решено сделать традиционным. Он организуется при поддержке Президента Рустама Минниханова.
Концерты проходят в исторической части Елабуги, на территории Шишкинских прудов, а фоном стали замечательные картины природы и архитектурные памятники. Вход свободный для всех – люди размещаются и на трибунах, и просто на траве. Первый концерт собрал тысячи зрителей, несмотря на будний день.
Фестиваль начался с приветственных слов. Борис Березовский рассказал о возникших накладках: в его расписании на эти дни было много концертов в Германии, запланированных ещё два года назад. «Мне с большим трудом и почти скандалом удалось от них отделаться, потому что здесь мне намного приятнее, я вас всех люблю!» – обратился маэстро к зрителям, а ответом ему, конечно же, стали бурные аплодисменты.
Глава Елабуги Геннадий Емельянов дал официальный старт празднику, а министр культуры Татарстана Ирада Аюпова выразила надежду, что последующие фестивали также состоятся, а Елабуга будет оставаться драйвером культурной жизни республики и центром притяжения самых разных людей.
Первый вечер сцена была в распоряжении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра. Вместе с ним, сменяя друг друга, выступили солисты: сам маэстро Борис Березовский, именитый скрипач Никита Борисоглебский, арфистка Московской филармонии София Каландадзе и солистка Мариинского театра Айгуль Хисматуллина. Кроме того, под музыку Свиридова прозвучали стихи Пушкина в исполнении телеведущего Александра Гордона.
Один из руководителей фестиваля Игорь Лерман рассказал, почему выбор пал на ульяновский оркестр: «У нас в России есть несколько оркестров, которые прямо из пепла поднимаются. Один из них – ульяновский. Я знал, что пришёл молодой дирижер и буквально за год преобразил оркестр. Поэтому мы его пригласили».
Тот самый дирижер Илья Дербилов подтвердил: оркестр переживает подъём. Выступление в Елабуге – уже четвёртые гастроли в этом сезоне. Коллектив выступил на больших музыкальных праздниках в Саранске, Тольятти, Ижевске и Воткинске – на родине Чайковского. Однако на openair (на открытом воздухе) фестивалях классической музыки бывать практически не приходится – да они почти и не проводятся в России.
«Это очень сложная концертная форма, потому что нет естественной акустики. Такую программу и в зале сыграть достаточно сложно. А тут ты слышишь звук инструмента, уже преобразованный, из динамиков. Очень важно правильно «подзвучить» оркестр. Однако здесь фестиваль организован на высочайшем уровне, для нас это большая радость».
Тепло публика встречала уже знакомую им по первому фестивалю Айгуль Хисматуллину. Прошедший год принес в жизнь молодой оперной певицы немало знаменательных событий. Она получила серебряную медаль на Международном конкурсе имени Чайковского и победила на престижном вокальном конкурсе Франсиско Виньяса в Барселоне, а также дебютировала в партии Лючии в опере «Лючия ди Ламмермур» в Мариинском театре. Айгуль родилась и выросла в Набережных Челнах и выступать в родных краях ей особенно приятно.
Концерт-открытие был посвящён кавалерист-девице Надежде Дуровой, которая жила в Елабуге. Оркестр исполнил торжественную увертюру «1812 год» Ильи Чайковского. Зрителей ждали сюрпризы: небольшое конное шествие и большой фейерверк в завершение вечера.
Последующая программа фестиваля будет не менее насыщенной и разнообразной. Выступят выдающиеся музыканты России, Франции и Шотландии. Состоится фортепианный вечер – в Елабугу из Москвы вновь привезли роскошный рояль.
В фестивальной программе найдётся место и джазу, и фольклорной музыке, и авторской песне. Музыканты также говорят, что будет много импровизаций, ведь фестиваль – это живое действо. «Первый фестиваль – это было совершенно невероятное событие. Второй – уже что-то вроде традиции. Поэтому, конечно, волнуешься, но волнение уже другого порядка: будем ли мы соответствовать тому впечатлению? Ведь все ждут. Поэтому, когда подбирали программу, исполнителей, старались сделать так, чтобы изо дня в день впечатление от услышанного шло как бы крещендо!» – отметил Игорь Лерман.