Основных причин наблюдающегося цветения озера Севан несколько. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Научного центра Зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Борис Габриелян.
“Резкое повышение температуры, понижение уровня воды, отсутствие централизованной канализационной системы в близлежащих населенных пунктах и общественных объектах,выброс в озеро сточных вод из действующих на побережье все тех же объектов, выпас скота в прибрежных зонах. Более того, бесконтрольный отлов в озере рыбы и раков привел к резкому сокращению этих естественных переработчиков фосфора”, - подчеркнул он.
Ученый напомнил, что появление в Севане сине-зеленых водорослей впервые наблюдалось в 1964 году, а после снижение уровня озера на 17 метров достигло пика в 1976-78 годах. По его оценкам, некоторые типы данных водорослей выделяют токсины, способные негативно влиять и на качество воды, и на жителей озера, растения, домашних животных и даже людей.
Среди мер необходимых для исправления ситуации Габриелян выделяет постройку новых биологических и химических очистных сооружений вдобавок к имеющимся трем механическим станциям. Необходимо, на его взгляд, также резко ограничить водозабор из озера до ежегодных 170 млн. кубометров в год, что позволит Севану начать восстановительный рост. Еще одной мерой в направлении “оживления” Севана ученый считает необходимость создания централизованной канализационной системы и, конечно же, полный запрет на бесконтрольный отлов рыбы и раков.
Саргис Тертерян