Найти в Дзене

Судьба Солдата и его долгая дорога домой

Дорога домой

9 июля 2019 года в городе Магнитогорске Челябинской области состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков красноармейца Калугина Якова Никитовича, 1901 года рождения, который в феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии из п. Технический Н.-Тагильского района Свердловской области. Как было установлено по архивным данным снайпер 117 гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Яков Калугин погиб 6 августа 1943 года во время Донбасской стратегической наступательной операции в районе высоты 199,5, сдерживая контратаку немецких танков и одновременно расширяя плацдарм в направлении села Голая Долина Славянского района Донецкой области.

-2

31 июля 2018 года поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" ( г. Славянск Донецкая область Украина) обнаружили останки Якова Калугина на месте его последнего боя. При бойце было найдено портмоне, в котором находились фрагментарные останки документов. Они были отправлены в г. Киев, где эксперты, проведя кропотливую работу, смогли установить личность солдата, собрав из более чем сотни фрагментов справку Макеевского металлургического комбината, от том, что ее предъявитель, Калугин Яков Никитович, трудился там в 1935 году.

-3

С помощью Натальи Дзюбы из г. Керчь в г. Гатчина Ленинградской области и г. Магнитогорске Челябинской области были найдены родные внучки солдата - Ирина и Анна. От них стало известно, что в Магнитогорске всю жизнь прожил и умер единственный сын Якова Калугина - Альберт Яковлевич, очень уважаемый и известный в городе человек - преподаватель Магнитогорского музыкального училища, многие ученики которого стали впоследствии известными музыкантами.

-4

Он и его мать всю жизнь были уверены, что их отец и муж захоронен в братской могиле на Донбассе. Жена солдата даже ездила туда в 1965 году и сфотографировалась у плиты с его фамилией. Родные героя провели свое исследование судьбы деда и нашли в архиве Нижне-Тагильского металлургического комбината справку, из которой выяснили, что Яков Никитович родился в Курской губернии, с 1919 по 1923 год проходил службу в рядах Красной Армии, потом, как выяснилось из найденной при солдате справки, работал на Макеевском металлургическом комбинате, а в 1935 году был переведен 1-м горновым доменного цеха на НТМЗ Нижнего Тагила. Там, в 1935 году появился на свет его сын Альберт. Из этой справки можно сделать вывод, что у красноармейца Калугина была серьезная базовая военная подготовка, что он был хорошим солдатом и метким стрелком. Именно поэтому, как следует из восстановленных записей в красноармейской книжке, ему за два месяца до гибели, 5 июня 1943 года, вместо обычной винтовки была вручена снайперская ( заводской N 6287). Родственники солдата приняли решение захоронить останки Якова Никитовича Калугина рядом с могилой сына.

-5

Администрация города пошла навстречу их пожеланиями и ходатайствовала перед руководством Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа о доставке останков красноармейца Калугина Я.Н. из г. Славянска Донецкой области Украины в г. Магнитогорск в рамках Всероссийского проекта "Дорога домой". 23 апреля украинские поисковики из АИВИН "Плацдарм" в торжественной обстановке передали останки Якова Калугина для отправки их на Родину, а 9 июля на мемориале "Тыл - Фронту" Магнитогорск прощался со своим героем.

-6

На торжественном митинге присутствовали внучки и правнук Якова Калугина, представители поисковых отрядов города, ветеран Великой Отечественной войны, который стоял у гроба своего боевого побратима со Знаменем Победы, ветераны Афганистана, военный комиссар, учащиеся школ и жители Магнитогорска. Представителями Всероссийского проекта "Дорога домой" в семью солдата были переданы его личные вещи. После торжественно-траурного митинга на Правобережном кладбище прошел обряд отпевания и красноармеец Яков Никитович Калугин под троекратный залп прощального Салюта упокоился рядом с могилой своего единственного сына. Он вернулся Домой.
Выражаем огромную признательность поисковикам Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" из г. Славянска Донецкой области Украины, Наталье Дзюбе, администрации г. Магнитогорска и всем неравнодушным людям, принявшим участие в Судьбе Солдата и его длинной Дороге Домой.

-7

Вечная Память и Слава Герою!