Найти в Дзене
VVWell

Конец Смутного времени и казаки

Миша-де Романов молод, разумом ещё не дошёл и нам будет поваден. С такими, по легенде, словами на русский престо был избран 16 летний основатель династии Романовых.

Михаил Романов
Михаил Романов

После изгнания Мининым и Пожарским поляков из Москвы, встал вопрос о новом правителе. Старым боярам, присягавшим польскому королевичу, веры не было. Во все города русские были посланы гонцы, с требованием прислать своих представителей. В разоренной Москве нашлось лишь одно целое здание, способное вместить всех участников будущего собрания, Кремлевский Успенский собор.

фото - Daniel Kruczynski
фото - Daniel Kruczynski

Кандидатами на московский трон были

· шведский и польский королевичи

· младенец Иван Дмитриевич сын Лжедмитрия II

· Дмитрий Трубецкой и Дмитрий Пожарский руководители первого и второго народного ополчения соответственно

· Годуновы, Шуйские, Воротынские и другие представители местной знати.

Пусть вас не удивляет такая пестрая компания. Россия на тот момент была оккупирована с севера шведами, с запада поляками, юг страдал от набегов крымских татар, а по стране бродили остатки казачьих войск Лжедмитрия II.

Лжедмитрий II
Лжедмитрий II

Тем не менее, одним из первых указов Земского собрания было исключение из кандидатов королевичей и сына Лжедмитрия.

В дальнейшем большую роль в голосовании сыграли казаки, которые опасались преследований, за участие в восстании Лжедмитрия II.

Одним из тех, кто признал Лжедмитрия, был патриарх Филарет. Потому, когда боярин Шереметьев, дальний родственник Романовых, предложил казакам, в качестве монарха, его сына Михаила Романова, те восприняли его идею с воодушевлением.

А вот боярам эта кандидатура не пришлась по вкусу т.к. род Романовых, хоть и был в родстве с Рюриковичами, считался захудалым и недостойным управлять Россией. Итоговое голосование всячески затягивалось, в надежде, что казаки покинут столицу.

Однако у казаков было иное мнение, собрав около 500 человек «делегатов» они ворвались к митрополиту и потребовали срочно собрать совет и избрать Романова царем.

«Московские простые люди и казаки по собственному желанию и без общего согласия других земских чинов выбрали великим князем Фёдорова сына, Михаила Фёдоровича Романова, который теперь в Москве. Земские чины и бояре его не уважают»

Что интересно, сам Михаил, живший на тот момент в селе под Костромой, не горел желанием становиться монархом и несколько раз отказывал делегации, звавшей его в Москву на коронацию, но в итоге уступил.

Михаил Романов
Михаил Романов

Итогами правления невольного монарха стали: выгодный мир со Швецией и Речью Посполитой, централизация власти, выход России к Тихому океану.