Для верующих и неверующих людей ответ на этот вопрос отличается тем, что для одних нет ограничений смертью, так как они верят в вечную жизнь и кроме награды земной за свои труды, они верят, что будет награда или осуждение «на небе», т. е. после воскресения их тел в новой жизни.
Для нецерковных людей смерть — это точка, конец. Поэтому надо получить все, что возможно на земле, выжаться по полной или же сделать всё возможное, чтобы были счастливы дети, раз им по каким-то причинам это не удалось.
В церковной среде тоже бывают утопические мысли, когда, заботясь только о «небесном», духовном, люди перестают заботиться о своих потребностях, и потребностях своих близких. Что, в конечном итоге, становится причиной фарисейства и лицемерия.
Для меня смысл жизни — найти баланс: радоваться жизни, замечать хорошее и в то же время не пускаться в греховные плотские разрушительные дела. Заботиться о других, делать мир лучше, но и не забывать о себе, восстанавливать свои силы, чтобы не потухнуть, чтобы быть плодотворным.
Вспоминая песню «Костёр» Андрея Макаревича, хочется поделиться своими переживаниями: какой Костёр прав? Тот, который хранит дрова и греет долго постоянно или тот, который быстро сгорел, подарил радость всем, но угас. Мне раньше всегда хотелось быть последним Костром, подарить радость всем, чрезмерно жертвуя собой. Но нужно ли в мороз человеку 20-минутное тепло и всю оставшуюся ночь - холод? Или важнее всю ночь небольшое согревание?
Каждый сам решает, какую жизнь прожить. Выбор есть у всех людей. А в чём смысл вашей жизни? Какую жизнь хотите прожить вы? Делитесь в комментариях
С добрыми пожеланиями
и горячим сердцем
Анастасия Гвоздик
3