Найти тему
Dmitry Vorontsov

Как я строю свой дом. Проект. Часть 2.

Здравствуйте. Хочу поделиться историей о том, как я строю свой дом. Может быть это будет кому-то интересно. История будет не только про саму стройку. Постараюсь писать и о тех жизненных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться многим, кто решил влезть в такое грандиозное мероприятие. Это не инструкция по строительству и не отчет, это именно история.

Проект, о котором я буду рассказывать дальше, несколько отличается от дома, показанного на рисунке из прошлой публикации, точнее проект тот же, но вариант другой.

Сначала о том, почему я выбрал именно этот проект. Аргументы довольно простые:

Дом каменный, для меня это самое главное, современный, с большим остеклением, с довольно лаконичным внешним видом, площадью около 170 квадратных метров. Количество комнат позволяет принять внушительную компанию гостей. Ну и что тоже немаловажно, два этажа позволяют разместить дом компактно на участке.

-2

Я уже писал в предыдущих частях своей истории, что село, в котором строится дом, по существу является моей малой родиной по маминой линии. Довольно старое, со своей историей, своими традициями и престольными праздниками. По некоторым данным село основано в ХVII веке. Здесь есть и своя церковь. Правда она вновь построенная, старую разрушили при советской власти. Но построена она на прежнем месте. Здесь же, в селе, даже сохранился дом моего прадеда, жившего здесь еще в 19 веке. Дом до сих пор цел и в нем живут люди. Не родственники. Не знаю почему. Для меня это загадка. Но что есть, того сейчас не изменишь. Конечно, по нынешним временам, это маленькая избушка. Но это не важно, важно, что он цел и продолжает быть надежным жилищем и через более чем сто лет. Он построен из красного кирпича, а при правильном строительстве и должном уходе каменный дом простоит не одну сотню лет, кирпичный в том числе.

Вот и мне захотелось оставить свой след в этой истории, точнее сказать продолжить её, построив еще один дом нашего рода, взамен прежнего. Эдакое родовое гнездо, где можно будет собирать всех родственников, не только близких, но и дальних. А их в селе еще хватает, хоть и осталось не так много, да и старые уже все.

Я против того, чтобы строить дом для постоянного проживания из дерева. Деревянные дома у нас на Руси строят давно и, казалось бы, почему бы и мне не пойти тем же путем. Наши предки строили и сейчас еще строят. Более того, с чьей-то легкой руки деревянные дома считаются экологически чистыми. Ну тут много можно эпитетов приводить в адрес деревянного домостроения. И дышится то в них легко и пахнут они деревом, даже то, что они как бы сами «дышат»… Ну, чего только не наговорят апологеты деревянных домов.

Во-первых, печальный опыт владения таким домом у меня уже был, да и у соседей, почти у всех, дома деревянные. И я вижу в каком они состоянии. Во-вторых, за деревянным домом нужен такой уход… Мало поставить сруб и подвести его под крышу, нужно провести комплекс мероприятий по предотвращению попадания воды на сруб. Лет через двадцать от былой первозданной свежести дерева и следа не останется. Вложения в то, чтобы деревянный дом прожил долго могут существенно перекрывать стоимость самого дома. В-третьих, пожароопасность. Деревянные дома очень даже горят и неплохо, надо сказать. В-четвертых, энергоэффективность деревянного дома далека от современных норм, предъявляемых к энергоэффективным домам, а для меня она один из основных показателей комфортного проживания. Конечно, можно взять венцы диаметром по пол-метра, или брус толщиной в 300 мм, но это нереально дорого. Это я все про дома из бревна, а про различные каркасники и те, что из клееного и другого всевозможного бруса с сечением 150 - 200 мм я вообще молчу. Это не дом, а так - постройка, похожая на дом. Для дачного проживания конечно пойдет, но не более того. И меня не убедит никто, ссылаясь на Финляндию, Швецию, Канаду и др. страны, что деревянные дома - это супер.

В общем, я за строительство каменного дома!

Перелопатив огромное количество информации, я решил строить дом из газобетона. В том числе огромную помощь мне оказали веб-семинары Глеба Гринфельда на его канале в YouTube. Вот где можно многому поучиться.

На мой взгляд, на сегодняшний день газобетон это лучший материал для строительства энергоэффективного дома.

Тут надо оговориться, что пенобетон и газобетон, хотя и называются по-разному, на деле являются одни и тем же - газосиликатом.

Как говорит Википедия: Пенобетон — ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему объёму, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя.

В свою очередь, та же Википедия о газобетоне говорит следующее: Газобетон — лёгкий, ячеистый бетон с равномерно распределёнными по всему объёму замкнутыми порами диаметром 1—3 мм. По технологии окончательной обработки различают автоклавный и «не автоклавный» газобетон.

В общем белиберда какая-то. В чем разница?

Хотя в разных источниках газобетон и пенобетон зачастую как-то различают, я буду говорить только об автоклавном газобетоне, не сравнивая его с пенобетоном. Скорее всего разница только в том, кто с какой стороны смотрит на один и тот же материал. Справедливости ради надо сказать, что мне попадались сравнения пенобетона и газобетона в Интернете. И там в основном говорилось о разнице в их изготовлении. Т.е. газобетон получается в автоклавах, а пенобетон твердеет на открытом воздухе. Ну пусть будет так.

В 2012 году я не еще не знал такого большого количества производителей газобетона как сейчас и поэтому выбирал из двух производителей YTONG и AEROC. Немного помучившись, выбрал YTONG. Выбор был связан с проблемами доставки. Мне оказалось гораздо проще найти компанию, готовую поставить на мою стройплощадку блоки торговой марки YTONG, чем AEROC. А это около 500 км от Москвы.

Ну а теперь возвращаюсь к проекту.

Выбрав понравившийся мне на сайте одной из компаний, пакет документации я поехал забирать к ним в офис. Доставку на дом оформлять не стал, мне совсем не сложно было доехать в компанию самому. Заодно своими глазами увидеть что она из себя представляет.

Отдав соответствующую сумму, получил на руки в буквальном смысле пакет (полиэтиленовый) с пачкой альбомов проектной документации. Кстати, цена за этот же проект сейчас приблизительно в два раза больше.

Хотя проект и числился в разделе пенобетонных, по факту это было совсем не так. Как было указано в документации: наружные стены дома - крупноформатные кирпичные блоки. А это уже совсем другая история…

Газобетон хорош еще и тем, что мне практически ничего не пришлось менять в проекте, заменив кирпичные блоки на газобетонные. Наоборот, применение газобетона существенно упростило строительство, поскольку при использовании крупноформатных кирпичных блоков, для правильной кладки необходимо было покупать несколько типоразмеров блоков, а используя газобетон, я применил блоки одного типоразмера. Газобетон очень легко обрабатывается и длину блоков мы подгоняли уже на месте. Кроме того, газобетон имеет однородную структуру, поэтому, отпилив кусок, мы никак не нарушали характеристик кладки. Ни прочностных, ни тепловых. Что еще очень важно, это отклонения от размеров готовых блоков. Блоки изготовлены настолько точно, что нам практически на приходилось их подгонять. И это при толщине клеевого слоя не более 2-х мм. Есть еще ряд нюансов при строительстве стен из газобетона, но об этом позже.

Что-то я опять отклонился от проекта.

Получив альбомы с документацией, я начал старательно ее изучать.

Фундамент.

Фундамент - мелкозаглубленная монолитная ж/б плита.

-3

Стальную арматуру диаметром 14 мм, указанную в проекте, я заменил на стеклопластиковую диаметром 10 мм. С точки зрения прочности, замена вполне равнозначная. Здесь важно знать о том, что арматура работает на растяжение и, зная о том, что стеклопластик на растяжение прочнее стали приблизительно в полтора раза, мы спокойно можем провести такую замену. Я закупил арматуру в бухтах по 50 м и поэтому для сборки арматурной сетки мне нужно было только отрезать от мотка пруток нужной длины и укладывать его в опалубку, перевязывая с другими прутками пластиковыми хомутами.

Не помню уже точные цены, но точно помню, что на арматуре я точно сэкономил приличную сумму.

Для фундамента в проекте указан бетон марки М350. Это очень важный момент. Надо признать, очень недешевое удовольствие. Делать такой бетон самостоятельно можно даже не пытаться, - однозначно, применять изготовленный только на заводе ЖБИ. Но нужно учитывать и еще один нюанс. При заливке фундаментной плиты из такого бетона без бетононасоса просто не обойтись. Заливать вручную при помощи желобов и прочих строительных приспособлений просто не реально. Бетон элементарно начнет застывать у вас на глазах в перерывах между миксерами. Есть реальная вероятность получить не монолитную плиту, а несколько отдельных бетонных блоков произвольной формы и ограниченных снаружи опалубкой, связанных между собой только арматурой.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал. Будет еще больше частей этой статьи. В дальнейшем постараюсь давать более подробную информацию о строительстве своего дома. Будет больше фото и видео.