По программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Югре планируют привести в порядок около тридцати дворов. Из регионального и местных бюджетов на эти цели выделено более 90 миллионов рублей. Третью часть освоит Сургут.
К шуму и грохоту под окнами жильцы двух домов на улице Мира относятся спокойно и с пониманием. Ремонта в общем дворе они ждали давно. Когда заработала программа по формированию комфортной городской среды, сразу заявились на участие.
Алефтина Тупчий, председатель совета дома:
«Мы просили сделать тротуары, отремонтировать проезжую часть дороги. Скамейки можно поставить новые. Старые в неплохом состоянии, но я думаю, что новые не помешают. Очень хочется, чтобы между подъездами были клумбы с цветами».
Все пожелания людей учтены в проекте. Работы здесь немало: дорогу и тротуар не просто ремонтируют, а делают с нуля. Техника на объекте не умолкает с утра до вечера. Пока позволяет погода, строители спешат управиться с основным объёмом. Дорожка для пешеходов почти готова.
Александр Геккель, производитель работ:
«По проекту нижний асфальтобетон предусмотрен толщиной 4 сантиметра и 4 сантиметра – верхний. Сейчас производится работа по укладке нижнего слоя. Для тротуара этого вполне достаточно. Работают два катка, они дают такое уплотнение, которое даже превышает нормы для проездов. Поэтому качество тротуара будет лучше и срок службы – дольше».
В Сургуте, как и в других муниципалитетах, планы по ремонту дворов пришлось серьёзно корректировать. В нынешнем году от финансирования этих работ отказался федеральный бюджет, его деньги перебросили на приведение в порядок общественных пространств. Однако сворачивать благоустройство придомовых территорий в Югре не намерены. Округ и муниципалитеты предусмотрели средства на эти цели. Ремонт дворов продолжается, хотя и меньшими темпами. К примеру, в Сургуте в планах на лето семь таких объектов – это половина от прошлогодних объёмов.
Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута:
«Существует целый рейтинг отбора, который учитывает процент софинансирования собственников, время подачи заявления в департамент городского хозяйства. Также учитывается момент, когда придомовая территория перекликается с территориями дошкольных и школьных учреждений».
Сегодня сургутяне собрали полный пакет документов на ремонт сорока дворов. Люди уже спокойно относятся к необходимости вкладывать собственные деньги, ведь по соседству появились наглядные примеры благоустройства. Доля софинансирования жителей по городу разная – от 5 до 20 процентов. Управляющие компании идут навстречу собственникам и позволяют им рассчитываться за работы не сразу, а в течение года.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34940/