Сведения об инвалидности граждан будут доступны госорганам и органам местного самоуправления из электронного федерального реестра инвалидов, поэтому соответствующие решения будут приниматься быстрее, и людям с инвалидностью не придётся подтверждать свой статус дополнительно, - сообщает Агентство социальной инфрмации.
Государственная дума приняла в третьем чтении закон об упрощении для людей с ОВЗ получения мер соцподдержки и госуслуг, в том числе права на бесплатную парковку, говорится на сайте Госдумы.
- Этот документ касается более 11 млн. россиян. Им больше не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус «бумажной» справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации. Теперь сведения из бюро медико-социальной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде, - сказал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
По его словам, люди с инвалидностью, выехавшие за пределы своего региона, не могут бесплатно припарковаться на парковке для инвалидов, если сведений об их автомобилях нет в реестре региона их пребывания. Чтобы получить такое право, им сначала надо лично приехать в МФЦ другого региона и доказать свою инвалидность.
Закон вступает в силу 1 июля 2020 года. С этого момента региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов отпадёт необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию.
Под парковочные места для инвалидов предлагается обязательно отводить не менее 10% мест на парковках общего пользования (но не меньше одного места), в том числе около социальных и транспортных объектов, учреждений культуры и мест отдыха.