Найти в Дзене
Биосфера Здоровья

Рецепторы клеток не слышат сигнал инсулина

У страдающих диабетом II типа и имеющих нормальную массу тела причиной болезни является нарушение восприятия сигнала инсулина рецепторами, расположенными на поверхности клеток. Но какова бы ни была первопричина возникновения диабета, в организме при этом замедляется превращение сахара, поступающего с пищей и содержащегося в крови, в животный крахмал гликоген, который откладывается в мышцах и печени. 

Увеличение содержания сахара в крови сопровождается усиленным выведением его с мочой. Выделение больших количеств жидкости из организма вызывает обезвоживание тканей, у больных возникает жажда; вместо полагающихся по норме 1,5—2 литров жидкости в сутки они выпивают до 8—10 литров. Соответственно увеличивается и количество мочи, то есть развивается порочный замкнутый круг. Наряду с повышенной жаждой нарастает общая слабость, появляются кожный зуд, сухость во рту. 

По мере развития диабета, как уже говорилось, нарушаются не только углеводный, но и жировой, и белковый обмен. В результате у больных сахарным диабетом снижается сопротивляемость многим, в том числе инфекционным, заболеваниям, у них более тяжело и длительно протекают другие заболевания. Истинный дефицит инсулина или нарушенное восприятие его клетками замедляют не только превращение сахара в гликоген, но и сгорание глюкозы в тканях. Поэтому организму в качестве энергетического материала приходится использовать жир. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо и активное их расщепление, что в свою очередь приводит к накоплению в крови так называемых кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы, а это способствует развитию тяжелого осложнения диабета — диабетической комы. У пациента нарушаются жизненно важные функции, в том числе кровообращение и дыхание, и, если вовремя не принять мер, он может погибнуть. 

ЧЛЕНЫ КЛУБА "ПРОЩАЙ, ДИАБЕТ!" ИМЕЮТ ДОСТУП К МЕТОДИКАМ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ИМ ИЗБЕЖАТЬ И ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ ДИАБЕТА