На каком этапе ремонта следует выбирать мебель? Какого цвета гарнитур подойдёт в гостиную? Есть ли особые правила для меблировки квартиры в стиле модерн, прованс, кантри, шеби-шик? Ответить на все эти вопросы мы постараемся в одной статье. Поехали!
На каком этапе ремонта следует выбирать новую мебель?
Выбирать новую мебель и технику для квартиры следует на этапе планирования ремонта, после того, как выполнен точный замер. Если вы заказываете дизайн-проект, выбрать предметы обстановки может помочь дизайнер. Если согласуете с ремонтной бригадой план ремонта, составленный самостоятельно, обязательно расставьте на нём мебель и технику. Это поможет решить сразу несколько важных задач:
1. Определить, сколько розеток требуется в каждой комнате
2. Понять, какого размера должны быть такие важные предметы, как кровать, диван, обеденная группа, кухонный гарнитур, гардеробная, шкаф в прихожей, чтобы в комнатах оставалось достаточно воздуха.
3. Продумать систему освещения в зоне отдыха, сна, рабочем пространстве и так далее
4. Решить вопрос цветовых акцентов (основной упор можно сделать на мебели и исходя из этого подбирать оформление стен, либо – на стенах, и исходя из этого выбирать цвет мебели)
Если вы подбираете мебель к интерьеру сами, и у вас есть немного времени, чтобы поработать над этим вопросом вплотную, поищите в сети интересные варианты оформления интерьеров.
Как создать интерьер мечты самостоятельно?
Безусловно, замена одного шкафа в прихожей или дивана в гостиной задача гораздо более простая чем меблировка целой квартиры или даже комнаты.
Первым делом, рекомендуем выбрать несколько стилей оформления, которые вам покажутся наиболее интересными и реализуемыми на вашей площади. Создайте папку мой интерьер на рабочем ноутбуке или домашнем компьютере и сохраняйте туда всё, что приглянулось.
Если готовые рецепты – не для вас – существует вариант поискать отдельные предметы мебели, которые отвечают вашему чувству прекрасного. Сохраняйте их под артикулами производителя, чтобы впоследствии облегчить себе поиск.
Собрав собственную коллекцию, попробуйте сделать коллаж, на котором эти предметы будут образовывать единый интерьер. Получившуюся картинку потом можно будет распечатать, чтобы наглядно показать продавцам в магазине, чего вы от них хотите. Это удобно. И ещё. Собирая предметы интерьера, записывайте в отдельный документ их размеры и высоту, чтобы позже «вписать» их в план меблировки и отмести лишнее.
Выбор мебели под определённый стиль интерьера
Если вы являетесь поклонником определённого стиля интерьера, например, классики или модерна, и хотели бы обставить свою квартиру в этом ключе, вам помогут критерии выбора мебели под особенности стиля.
1. Классический минимализм, хай-тек, современные стили интерьера
Минималистический интерьер предполагает использование серийной мебели из дерева, металла, пластика. Всё это органично сочетается с элементами из камня и стекла. Выбирайте предметы с простыми, прямыми линиями, без вычурности и излишеств.
Как правило, такие интерьеры обходятся без цветочных орнаментов, отдавая предпочтение геометрическим узорам или однотонным поверхностям. Оформление цветом остаётся на ваше усмотрение, но рекомендуется избегать кричащих оттенков.
В интерьере в стиле хай-тек будет уместно использование неоновой подсветки.
Для современного стиля характерно использование мебели со скрытыми системами хранения, будь то диван, кровать, банкетки или пуфы в гардеробной.
От излишеств здесь следует отказаться, отдав предпочтение функционалу.
2. Скандинавский интерьер, баухаус, японский минимализм
Скандинавский стиль интерьера также отличается простой грубой мебелью из натуральных материалов. Но здесь упор делается на элементы уюта. Вязаные чехлы для стульев и наволочки для подушек, уютные пледы, преимущественно светлые тона в оформлении, акцент на одной из стен, чёрно-белые фотографии в качестве декора.
Баухаус или функционализм в интерьере – это соседство кожаных сидений и металлических деталей. Многофункциональная мебель, симметрия, строгое деление на зоны и обилие свободного пространства.
Японский минимализм предполагает аскетизм в оформлении квартиры. Количество мебели здесь стремится к нулю, освобождая пространство для воздуха и медитаций.
Ограничений по цветовым решениям, как таковых, нет. Но обилия ярких оттенков лучше избегать.
3. Стили интерьера, стремящиеся к единению с природой – эко, ваби-саби, кантри, шале, прованс
Природные стили объединяет использование натуральных материалов и отказ от искусственных. Мебель предпочтительно состоит из дерева, стекла, камня, ткани.
Важным элементом стиля является использование в качестве ключевого цвета зелёного, песочного, терракотового, бежевого, оливкового, лавандового.
Акценты в таких интерьерах чаще всего создаются с использованием бордового, горчичного, мятного, травянисто-зелёного, жёлтого и синего цветов.
Создавая интерьер в одном из природных стилей, исключите хромированные детали, глянцевые поверхности и неоновую подсветку.
Панно из мха, рамки для фото с использованием раковин, многоуровневые кашпо для цветов – вот ваш выбор для украшения квартиры. Прованс и кантри предполагает также использование отреставрированной или искусственно состаренной мебели преимущественно пастельной гаммы.
4. Квартира в стиле ретро
К ретро-стилям относят интерьеры 20 века. Это винтаж, викторианский стиль, модерн, шебби-шик, стимпанк. Здесь сложно выделить что-то общее. Воссоздать атмосферу эпохи помогают уникальные детали, свойственные для каждого из перечисленных направлений.
Так, винтаж предполагает использование старой мебели, купленной в антикварном магазине или на блошином рынке, которая нарочито отражает стиль прошедших лет. Очарование старины придают торшеры из прошлого и настольные лампы советской эпохи. В таком интерьере можно встретить работающий патефон или виниловый проигрыватель с пластинками.
Стимпанк отличает обилие декора с использованием металла, шестерёнок, бронзовых деталей и даже элементов, покрытых ржавчиной. Этот стиль призван переносить человека в альтернативную реальность, созданную Гербертом Уэллсом или Жюль Верном. Обилие лампочек, рычагов, нарочитое выделение систем отопления, водоснабжения, вентиляции – всё это стимпанк. Оформление в данном стиле, как правило, требует больших творческих и материальных затрат.
Викторианский стиль для тех, кто любит массивные кожаные диваны и кресла, обои с изображением старинных карт и мебель с бронзовыми изогнутыми ножками. Данный стиль довольно-таки помпезен и полон излишеств в виде старинных глобусов, телефонных аппаратов и других элементов оформления под старину.
Шебби шик лучше всего характеризует описание кукольный дом. Здесь много рюшек, ламбрекенов, розового цвета, салфеток и оборок.
Ар-деко или модерн характеризуется абсолютной симметрией. Это касается как расстановки мебели, так и узоров на обоях. Преимущественно деревянная мебель имеет мягкую обивку. У стульев вытянутые фигурные спинки и изогнутые ножки. Массивные люстры и большие зеркала отличают этот стиль.
5. Яркие цвета и сочетание несочетаемого
Китч, бохо, авангард, поп-арт, фьюжн – это воплощённый контраст. Их отличает буйство красок, вызов повседневности и посредственности. Мебель здесь является стилеобразующим элементом и должна притягивать внимание не только цветом, но и формой.
Для подобных стилей нормально сочетать пластиковые стулья со столом викторианской эпохи. Разнокалиберные светильники, абстрактные картины на стенах кричащие ковры. Такое оформление способен выдержать изо дня в день далеко не каждый.
6. Классика, готика, барокко и другие исторические стили
Если вы хотите оформить интерьер в духе определённой эпохе, мебель должна ей полностью соответствовать. Достаточно открыть иллюстрации, характеризующие интерьеры тех лет, чтобы определиться с наполнением квартиры. Важно учесть, что исторические стили, как правило, требуют большого свободного пространства и отсутствия современной техники в видимой части квартиры.
Разобравшись со стилистическими составляющими, давайте вернемся в современную квартиру, которую нам предстоит обставить. Вот несколько советов по меблировке отдельных комнат, которые могут вам пригодиться.
Обставляем прихожую
Прихожая в квартире редко отличается большими размерами, поэтому и мебели здесь лучше поставить минимум. Для самой маленькой прихожей можно ограничиться вешалкой для одежды, банкеткой для переобувания (здесь же можно хранить сезонную обувь) и зеркалом на стене для расширения пространства.
Если в прихожей хватает места для шкафа, отдайте предпочтение купе с зеркальными стенками. Можно также переоборудовать кладовую, прилегающую к прихожей, в гардеробную комнату.
Помните, что прихожая – это первое впечатление о вашем доме, поэтому избыток предметов здесь создаст ощущение общей захламленности дома.
Выбираем мебель для гостиной
Гостиная – самая посещаемая комната. Сюда приходят друзья, родственники, соседи. Здесь вы собираетесь вечером всей семьёй. Поэтому интерьеру гостиной (или зоны гостиной, если речь об однокомнатной квартире или студии) следует уделить особое внимание.
Первым делом, наметьте центр комнаты. Обычно это место для отдыха или обеденная зона. Иногда интерьер выстраивается вокруг камина. Обставляя гостиную, позаботьтесь, чтобы в ней было достаточно воздуха и не создавалось эффекта нагромождения предметов.
Для маленьких студий или однокомнатных квартир следует отдать предпочтение мебели трансформеру (например, диван, раскладывающийся в удобное спальное место, раскладной стол, откидная кровать-стеллаж). Несколько источников освещения помогут создать в комнате уют.
Функционал кухни зависит от меблировки
В кухне, в первую очередь, должно быть удобно тому, кто проводит здесь больше всего времени. Отталкиваясь от этой аксиомы, следует планировать меблировку кухни.
Если готовка и создание оригинальных блюд занимает значительное место в вашем быту, уделите максимум внимания рабочей зоне. Пусть здесь будет вся необходимая техника. Современные гарнитуры позволяют уместить самые востребованные предметы под рукой.
Многое зависит от планировки и размера помещения. Например, в маленькой кухне или в кухонной зоне студии лучше отдать предпочтение малогабаритной технике – небольшой посудомоечной машине, узкому холодильнику, двух или трёх конфорочной варочной панели.
Если в кухне мало места, рекомендуем вынести обеденную группу в гостиную. Там точно сможет разместиться вся семья. Либо оборудуйте откидной стол, которым можно пользоваться по мере надобности.
Старайтесь использовать пространство помещения по максимуму. Оборудуйте шкаф выдвижной системой, приобретите дополнительные полки для предметов обихода, которые требуются реже остальных.
Перед покупкой мебели обоснуйте для себя целесообразность каждого предмета. Так вы сможете избежать лишних трат и беспорядка.
Минимум мебели для спальни
Спальня – это комната, где вам должно быть уютно в любое время суток. Советуем отказаться в этой комнате от лишних предметов мебели. Пусть самое главное место в комнате займёт кровать. Поставьте её на подиум с выдвижными ящиками, чтобы отказаться от комода. Отделите часть комнаты для оборудования гардероба, чтобы глаз не задерживался на шкафах и полках. Поставьте рядом с окном (или напротив) большое зеркало, чтобы оно отражало дневной свет и делало комнату светлее.
Уютный торшер или бра, трюмо с удобным креслом, полог вокруг кровати, небольшая полка для 3-4 книг могут добавить уюта комнате, но при дефиците пространства от них можно и отказаться.
Выбираем мебель для детской
При выборе мебели для детской самое главное – это экологически чистые материалы и безопасность. Вторым пунктом при выборе предметов обстановки является возраст ребёнка и его потребности.
Младенцу достаточно кроватки, пеленального столика, шкафчика и игровой зоны. Для школьника потребуется дополнительный стеллаж для личных вещей, рабочее место, спортивный уголок, место для творчества или хобби.
Обставляя детскую, обязательно спросите у ребёнка, что он сам хотел бы в ней видеть.
Мебелируем кабинет
Если вы работаете дома, при планировке квартиры потребуется выделить зону или отдельную комнату под кабинет. Выбор мебели для это комнаты полностью определяется сферой вашей деятельности. Но начать лучше всего с удобного кресла. Это самый важный предмет в комнате, так как от него зависит ваш комфорт и, следовательно, работоспособность.
Рабочий стол, качественное освещение, стеллаж имеют меньшее значение, но всё же играют заметную роль. Если у вас бывают посетители по работе, позаботьтесь о небольшом гостевом диване и журнальном столике перед ним.
Заключение
На этом мы завершаем меблировку виртуальной квартиры. Надеемся, вы почерпнули из этой статьи несколько интересных идей, которые сможете воплотить в своём интерьере. Если вы все равно никак не можете определиться, какая мебель подойдет вам больше всего, то вы можете обратиться к дизайнерам нашей компании по ремонту квартир. Они составят для вас дизайн-проект и подберут мебель. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.