Если человек с упоением рассказывает, как отомстил кому-то, надо внимательно выслушать его рассказ. А потом проявить в отношении этого человека сугубую осторожность. Мстительность присуща определенному типу людей, как правило, с некоторыми психическими особенностями. Бывает, конечно, священная месть - на войне.
Бывает и справедливое наказание. А бывает самозащита, она необходима, если на нас напали без повода и нанесли ущерб. Месть - это совсем другое. Месть - это когда спустя время тому, кто причинил вред, мнимый или настоящий, наносят удар, неожиданный и жестокий.
Без мести человечество бы вымерло ещё на заре существования. Мстить было необходимо, чтобы тот, кто напал, понял, что вслед за нападением последует месть. Последствия. И больше нападать не надо, а то хуже будет. Месть от самозащиты отличается тем, что происходит позже конфликта или ущерба.
Сначала месть вообще была обязанностью членов племени. Убили одного нашего, - надо убить одного из нападавших. А лучше трёх. И деревню сжечь дотла. Это правильное поведение для защиты группы. Но потом люди поняли, что за местью следует месть тех, кому отомстили. И развязывается война вплоть до полного истребления племён.
Первыми месть смягчили бедуины; они в виде мести совершали грабительские набеги на тех, кто им причинил зло. Но никого не убивали, только грабили. Заберут себе ценные вещи и припасы, - но кровь не проливают. Как бы возьмут штраф. И с той поры кровавая месть стала исчезать. Получить штраф с того, кто умышленно навредил, - можно. А вымещать злобу, убивать и калечить - нельзя.
Мстительные люди эту истину не поняли и все ещё живут в плену первобытных представлений. За пустячную обиду они готовы мстить самыми изощрёнными способами. И мстительного человека можно распознать по его же рассказам. Он с удовольствием демонстрирует свою мстительность. Одна дама на странице в сети писала обо всех, кто её обидел и желала всяческого зла. Выкладывала личную переписку, сообщала неприятные факты, постила изуродованные фотографии тех, с кем поссорилась… Подальше от этой дамы надо держаться!
Или другая дама исцарапала острой железкой машину соседа за то, что он занял её парковочное место. Ну, она считала это место своим по каким-то причинам. Или брошенная любовница позвонила жене своего возлюбленного и все рассказала. А жена наняла бомжа и тот любовнице нанёс повреждения. А любовница выздоровела и пошла к колдуну, наводить порчу на жену. И так далее. До сих пор они мстят друг другу, а мужчина живет хорошо. С другой женщиной…
Помещица Салтычиха, убивавшая бедных крестьянок, узнала, что офицер, с которым у неё был роман, решил жениться. И, конечно, немедленно отправила группу наемных убийц, чтобы те в дороге подкараулили офицера и убили его вместе с женой. Молодоженам удалось спастись; но от мстительного человека спастись трудно. Он выслеживает и живет мечтой о мести, прокручивая у себя в голове приятные картины. Как маньяк. А мстительный человек и есть маньяк. Потому что месть становится манией. И рано или поздно такой человек заболевает психически.
Так что защитить себя надо. Это бесспорно. И взыскать ущерб от нанесённого вреда - это тоже хорошо и правильно. А вот злопамятно выслеживать, вынашивать планы мести, вредить постоянно и при первой возможности, преувеличивать нанесённый вред или обиду - это плохо для здоровья и опасно для психики. Месть оборачивается против того, кто мстит. А мстительных людей все сторонятся - и правильно делают. Мало ли, за что такому человеку захочется отомстить нам…
Анна Кирьянова