На фото - герой рассказа слева. Справа - Виктор Васильевич Степаненко, Балканы, Косово, Сербская Каменица в регионе Гнилане, 2001 год.
*************
Иногда просматриваю свой фото архив и, конечно же, с удовольствием вспоминаю друзей – сослуживцев с кем вместе довелось выполнять миротворческие задачи в далекой «Кокосовке». С каждым связаны какие-то истории, как бытового, так и служебного характера.
Итак, Косово, февраль 2004 года.
Полицейский штаб региона Гнилане, подразделение ROSU – Region Operation Support Unit[1]. Командир – американец, его заместитель – русский, офицер одного из СОБРов «куста» Нижний Новгород, Иваново, Владимир. Какого – не важно. В подразделении тогда служили 5 или 6 иностранцев плюс местные полицейские, из числа сербов и албанцев.
В один из февральских дней в отдел поступила оперативная информация – в одной из албанских деревушек в горной местности, практически, в районе административной границы Косово и Сербии, находятся три вооруженных автоматическим оружием албанца, которые возможно, удерживают заложника.
Задача ROSU – боевиков нейтрализовать, заложника освободить.
Самым сложным для полицейского подразделения (и сопровождающего их взвода поддержки американского КФОР с лагеря «Монтис») стало преодоление открытого пространства, примерно нескольких сот метров до дома, в котором скрывались подозреваемые. По дороге идти нельзя, она могла просматриваться из окон объекта захвата. Потому оставался путь по снегу (а он был по колено) при крутом подъеме, не менее 40-45 градусов.
В конечном итоге в доме первыми оказались русский офицер - заместитель командира ROSU, немец и еще трое местных полицейских, сумевшие все вместе обезвредить подозреваемых. Американского «командира» юнита, бледного и судорожно хватавшего ртом воздух, привели под руки отставшие КПСы (сотрудники полиции из числа сербов и албанцев).
Из взвода американского КФОРа где-то через пол - часа после завершения операции на помощь подоспели лишь 5 человек. Остальные окончательно выдохлись по дороге, еще на далеких подступах к селу.
- Все рассчитали верно, и подошли, действительно, незаметно, рассказывал Сашка. Лишь когда ворвались в дом и стали обыскивать комнаты, преступники очнулись. Но оружие похватать не успели. Мы оказались проворнее. Два АК-74, пистолеты… При другом раскладе из окон дома нас бы всех «постригли». Все же позиция у боевиков была выгодная для боя. Подступы как на ладони, укрыться нападающим, практически, негде.
Маляй был в командировках в Чечне. Поездку в Косово воспринял как «отпуск» за счет страны ООнии. Но, опыт не пропьешь. На фоне своих коллег-полицейских из других стран выглядел достойно, продолжая службу на должности заместителя командира ROSU. В процессе двух миротворческих миссий на Балканах подобных историй в Сашкином багаже скопилось немало. Надеюсь вернуться к ним в новом сборнике своих рассказов.
********
Жаль, после 2004 года снова увидеться с Сашкой так и не пришлось снова. По слухам, он сумел выйти на контракт в ООНии, уехал работать в охрану-конвоирование подсудимых по линии Гаагского трибунала. Потом его следы теряются. Надеюсь, жив, здоров и так же с ностальгией вспоминает уже далекие косовские времена.
[1] Региональное подразделение поддержки специальных операций. Аналог российского СОБР.
**********
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь. Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2.
Желаю читателю отличного настроения и летнего тепла.