Найти тему
kudelya

Жестокая натура (из дневника участника)

Под таким заглавием был опубликован в № 33 журнала "Советский экран" от 10 ноября 1925 года короткий очерк-отчёт авторства С. Минина.

Бодайбо — маленький приисковый городишко. У пристани спешно нагружается баржа-экспедиция Пролеткино. Снимается «Ленское Золото».
Все в сборе. Широкие шаровары золотоискателей. Длинные рубашки и таёжные сапоги. Одеяние это мы носим со дня приезда, чтобы сжиться с костюмом.
Спешат со своими скромными пожитками актёры для массовок. Бывшие золотоискатели пожилые, длиннобородые люди. В своё время они исколесили тайгу в поисках золота, — теперь с удовольствием будут играть самих себя.
Свисток. И моторная лодочка потащила за собой баржу. Идём по течению Витима. Берега покрыты гольцами и хвойными лесами. Настроение приподнятое. Несколько часов пути. Устье реки. Якорь. Здесь будет наша база. Утром выедем на съёмку. Спать ложимся рано. Оператор Новицкий заряжает под одеялом кассеты.
Голос помощника режиссёра будит нас. Разводим костры. Уничтожаем консервы, надоевшие до тошноты. Через час выезжаем, навьючив якутских лошадок. Съёмка на высоком гольце. Большинство актёров идёт пешком. Верхом едут только слабые. Добрались до вершины. Скалы. Вид бесконечной девственной тайги, изрезанной реками.
Репетируем борьбу на скалах. Голова кружится. Высоко. Каждую минуту рискуешь свалиться вниз. Режиссёр и оператор едва примостились на небольшой скале.
— Приготовились, — кричит режиссёр.
— Скорее! Солнце уйдёт, — нервничает оператор.
Сняли. Поправляем грим. Отгоняем мошку, доводящую до бешенства. От укусов вспухли лица.
Раздаётся смех. Принесли чучела, спрятанные в скалах. Чучела разодраны. На них медвежьи следы.

Телеграфный стиль, которым тогда частенько злоупотребляли, пытаясь подчеркнуть или сымитировать динамику, в данном случае как-то даже уместен. Нельзя не восхититься самоотверженностью актеров и оператора, отправившихся за 5000 километров на натурные съёмки в реальную глушь. И определение "экспедиция" тут вполне адекватно.

Размах же всего действа и некоторые подробности можно узнать из заметки на 10 странице иркутской газеты "Власть труда" от 5 ноября 1925 года.

Лена на экране.

На днях через Иркутск возвратилась в Москву экспедиция Пролеткино, которая была послана на Лену по заданию ЦК союза горняков и правления Лензолото. Из Москвы экспедиция выехала в июле. За всё время ею заснято более 20000 метров кино-плёнки.
Основная работа — съёмки для картин «Ленский расстрел» и «Золото Лены». Вторая картина – приключенческий фильм из времени основания приисков. Кроме того, засняты различные моменты добычи золота, жизнь приисковых рабочих и весь путь от Иркутска до Надеждинского прииска на Лене.
Съёмки производил режиссёр Новицкий (он же оператор). Главную роль Ивана, приискателя, который «взял фарт» играет режиссёр Малого московского театра тов. Прозоров. Роль Мордухая, управляющего приисками, исполняет тов. Штраух. Роль Ульки «арфянки» играет тов. Карпова. Всех сотрудников экспедиции — 14 человек.
Съёмки производились в 20 верстах от жилого места. Ночевали в палатках, на барже работали от восхода до заката солнца. Каждому члену экспедиция приходилось исполнять от двух до шести обязанностей.
В массовых сценах участвовало более трёх тысяч рабочих. Отношение их и съёмкам было самое сочувственное. Рабочие совместно с артистами, участвовали в ночных съёмках, ночевали в лесу. По ходу действия, рабочим пришлось испытать различные лишения.
Профсоюзные организации на приисках оказывали экспедиции всемерное содействие.
Экспедиция богато снабжена всеми новейшими техническими средствами, полученными из-за границы. В Москве будут закончены павильонные (внутренние) съёмки. Картины намечено приготовить к январю. Два экземпляра, согласно договора с ЦК горняков, сразу же будут посланы для демонстрация на Ленские прииски.
Серпов.

К сожалению, информацию о "Ленском золоте" ("Золоте Лены") найти не просто.

Сайт kino-teatr.ru сообщает, что в 1928 году Совкино выпустило фильм о жизни золотоискателей в дореволюционной России "Лихое золото" (он же "Золото Лены", он же "Лензолото", он же "Горбачи", он же "Город золотых дорог").

-2

Наверное, это тот самый фильм. Правда не ясно, отчего он появился лишь через три года и почему среди связанных с ним имён нет ни одного, упоминавшегося ранее, кроме оператора Петра Карловича Новицкого.

Кроме того, указанная на сайте дата премьеры - 19 февраля 1929 года - противоречит анонсам из иркутских газет, которые сообщают о демонстрации "Лихого золота" 12 и 13 декабря 1928 года.

"Власть труда", 1928, 12 дек. (№ 288), Стр. 4.
"Власть труда", 1928, 12 дек. (№ 288), Стр. 4.

Потом его повторяли еще неоднократно. Например, в объявлении 1930 года мы видим, что он был ещё и с возрастными ограничениями "до 16".

"Власть труда", 2 февр. (1930, № 27), Стр. 4.
"Власть труда", 2 февр. (1930, № 27), Стр. 4.

А интересно было бы посмотреть. Остается только дождаться оцифровки. Шанс есть. Ведь, по счастью, все шесть частей кинодокумента №2563 всё ещё хранятся в Госфильмфонде РФ.