Помповая инсулинотерапия — это альтернатива многократным ежедневным инъекциям инсулина. Инсулиновая помпа представляет собой небольшое устройство, с помощью которого инсулин вводится в организм непрерывно. Помпа позволяет наиболее точно имитировать работу поджелудочной железы у здорового человека. Она дает следующие возможности:
- настройка разной скорости базальной подачи инсулина в течение суток (базальный профиль);
- введение дозы препарата с очень малым шагом дозирования;
- использование «Помощника болюса» (Bolus-Wizard) – калькулятора, который помогает рассчитать необходимую дозу препарата перед едой с учетом оставшейся активности введенного ранее инсулина, текущей гликемии, чувствительности к инсулину и объема пищи;
- подключение сенсора для непрерывного мониторирования гликемии (MiniLink), что позволяет контролировать уровень глюкозы крови в режиме реального времени и автоматически останавливать подачу инсулина при гипогликемии;
- сокращение количества инъекций в 12-20 раз.
Все эти факторы способствуют поддержанию уровня глюкозы крови в пределах целевого диапазона, большей свободе и улучшению качества жизни. Компенсация углеводного обмена является профилактикой хронических осложнений сахарного диабета.
С 2012 года в республике начата помповая инсулинотерапия детям. В настоящее время на помповой инсулинотерапии находится 61 ребенок. В текущем году выделены средства из республиканского бюджета на приобретение 50 инсулиновых помп вместе с расходными материалами для юных пациентов всей республики. Однако применение инсулиновой помпы требует знаний и ответственности. Чтобы пациент не превратил помпу в «золотую шриц-ручку» и смог правильно и полноценно использовать ее возможности, его надо обучить с ней работать. А для этого необходимы квалифицированные специалисты. С целью обучения врачей-эндокринологов 5-6 июля 2019 года на базе Республиканского центра эндокринологии (ГУ Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения) прошел тренинг для врачей-эндокринологов «Основы интенсивной инсулинотерапии с применением инсулиновой помпы с функцией постоянного мониторинга гликемии». Он был организован при активном участии 1-ой кафедры детских болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет». Модератором тренинга выступила Солнцева Анжелика Викторовна, профессор 1-ой кафедры детских болезней, д.м.н., главный внештатный детский эндокринолог министерства здравоохранения РБ.
Программа обучения включала теоретическую и практическую части. Теоретическая часть раскрывала как самые базовые вопросы, так и правила индивидуальных расчетов для программирования помпы:
- преимущества помповой инсулинотерапии;
- принципы работы инсулиновой помпы;
- показания и условия установки инсулиновой помпы;
- подготовка пациента к установке инсулиновой помпы;
- расчёт базального режима и его возможные варианты;
- расчёт параметров Bolus-Wizard и разновидность вариантов болюса.
Практическая часть предусматривала работу непосредственно с помпой:
- программирование помпы;
- установка разных видов катетеров;
- установка сенсора;
- разбор конкретных клинических случаев.
Все обучающие отметили высокий уровень организации и качество тренинга. Особенно была отмечена практическая часть. Количество слушателей было ограничено, поэтому у каждого была возможность запрограммировать помпу самостоятельно, установить различные виды катетеров и подключить помпу себе или коллеге. Это позволило прочувствовать и оценить индивидуальные ощущения при использовании прибора.
Тренинг проходил в виде диалога, что позволило не только получить информацию, но и обсудить конкретные клинические случаи.
По окончании курса каждый специалист получил сертификат, и все выразили слова благодарности организаторам и тренеру Пылеву Даниилу Игоревичу, врачу-эндокринологу Международного медицинского центра «Офтальмика», г.Харьков.
Нельзя забывать, что один в поле не воин. Достичь поставленной цели при использовании помповой инсулинотерапии возможно при совместной работе мотивированного пациента и квалифицированного специалиста!
Авторы: Шлимакова Екатерина Игоревна, клинический ординатор 1-ой кафедры детских болезней БГМУ, Волкова Наталия Васильевна, врач 2-ой городской детской клинической больницы г. Минска, Солнцева Анжелика Викторовна, д.м.н., профессор 1-ой кафедры детских болезней БГМУ.