На состоявшемся 9 июля 2019 г. в Министерстве науки и высшего образования РФ семинаре представителям научных и образовательных организаций были разъяснены правила оформления заявок на получение грантов в рамках программы «мегагрантов», направленной на финансовое обеспечение и стимулирование развития науки.
Выступивший на семинаре Первый Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников отметил пристальное внимание к реализации программы «мегагрантов» со стороны Президента России и Правительства РФ и отметил, что успешная реализация программы напрямую влияет на повышение конкурентоспособности российской науки и экономики.
Как сообщила генеральный директор компании ООО «Инконсалт К», являющейся оператором проекта, Ирина Короткова, в правила седьмого конкурса, проводимого в рамках Национального проекта «Наука», внесены несколько изменений с целью более эффективной реализации задач по достижению целей Стратегии научно-технологического развития России. Отмечено, что гранты в рамках седьмого конкурса будут выделяться на проведение научных исследований по областям наук согласно перечню приоритетных направлений, указанных в Стратегии, и соответствующих тематическим разделам в базе данных Web of Science Core Collection не только государственным образовательным и научным организациям, но и соискателям с любой другой организационно-правовой формой. В рамках седьмого конкурса сделан особый акцент на увеличение участия в научных разработках молодых специалистов – доля молодых ученых в возрасте до 39 лет должна теперь не только составлять не менее 50 процентов в составе научного коллектива, но и увеличиваться ежегодно минимум на 2 процента. При этом изменены требования по очному присутствию ведущих ученых. Так, например, в отношении иностранных ведущих ученых теперь допускается присутствие ведущего иностранного ученого в организации, реализующей проект, не в течение 120 календарных дней на протяжении года (как было в рамках предыдущего конкурса), а в течение 90 календарных дней – при условии организации стажировок для двух членов научных коллективов на срок 30 дней (суммарно) в организации, где работает ведущий ученый.
Ознакомиться полностью с условиями подачи заявок для участия в седьмом конкурсе на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах Российской Федерации, можно в разделе седьмого конкурса на сайте http://p220.ru/ (подраздел «Документация»).