Чего только не придумают в России, чтобы отучить наших граждан пить за рулем. Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с предложением установить отсрочку на получение водительских прав для людей, злоупотребляющих алкоголем.
Как сообщила пресс-служба организации со ссылкой на эксперта ОНФ, президента Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, «для людей, которые безответственно относятся к употреблению алкоголя, надо устанавливать отсрочку в получении водительских прав».
Пьянство и алкоголизм можно лечить годами и не вылечить… На сколько «Брюн и компания» предполагают давать отсрочку в выдаче водительского удостоверения гражданам, которые злоупотребляют алкогольными напитками? На месяц… Почему на месяц? Потому, что подобная предупредительная мера уже применяется для кандидатов, устраивающихся на опасную производственную работу.
Может, все-таки не на месяц, а на два? Брюн согласен: механизм еще не проработан; для его реализации необходима соответствующая законодательная база.
А пока, по словам нарколога, с людьми, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, нужно проводить профилактическую работу в наркологическом диспансере, к которому гражданин прикреплен по месту регистрации.
И все? Нет. Эксперт предлагает отказывать в получении водительских прав тем, у кого после повторной сдачи анализов вновь будет выявлено злоупотребление алкоголем.
Брюн предлагает сделать тестирование на алкоголь и наркотики обязательным. Только так можно выявить людей со скрытой алкоголизацией и остающихся вне поле зрения наркологической службы.
О том, что у всех водителей при получении медсправки надо брать мочу и кровь, уже рассказали все наши СМИ. Наверное, это хороший вариант для того, чтобы выявлять водителей-алкоголиков и водителей-наркоманов.
Но здесь есть два спорных момента. Во-первых, отечественное правосудие наказывает лишь тех, кто употребляет за рулем - управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Те, кто пьет по выходным «по-черному», а в рабочие дни «трезв как стеклышко», не могут быть лишены прав или быть наказаны по «автомобильной» части КоАП РФ.
И, во-вторых, мне, заядлому трезвеннику, совсем не улыбается перспектива каждый раз при получении медсправки тратить время на сдачу анализов и ожидание результата по ним. Я уже не говорю о том, что медсправка для граждан станет дороже.
А в ГИБДД, тем временем, хотят ввести дополнительный экспресс-тест на алкоголь.