Найти в Дзене
История войны

Битва при Куртре или как "жирные кролики" французских рыцарей победили

11 июля 1302 года произошла битва фламандцев с французской армией возле города Куртре, которая вошла в историю под названием «Битва шпор».

Предыстория битвы

Война Франции и Фландрии длилась с 1297 по 1305 год. Пришедший к власти в 1285 году французский король надеялся восстановить контроль над полунезависимым графством Фландрия, которое лишь номинально входило в состав французского королевства. До начала военных действий Филипп IV заручился поддержкой некоторых местных феодалов, например Жана II д’Авена.

В июне 1297 года французы вторглись во Фландрию, и достигли некоторых успехов. Фламандцы, рассчитывали на поддержку англичан, однако Англия, занятая в этой время войной с Шотландией, не смогла помочь. В результате вскоре фламандцы был вынуждены подписать перемирие с французами.

Однако, через 3 года, в январе 1300 года французы возобновили военные действия и к маю уже целиком контролировали графство.

Но, сразу отъезда короля 18 мая 1302 года горожане Брюгге подняли восстание против французского губернатора Фландрии Жака де Шатильона, которое вошло в и историю под названием – «Брюггская заутреня».

Командовали восставшими Жан I и Ги де Намюр. В итоге восставшие взяли под контроль все графство за исключением Гента, Куртре и Касселя, которые выступили в поддержку короля Филиппа IV. Большая часть знати приняла сторону французского короля, опасаясь прихода к власти простонародья.

Силы сторон накануне битвы

Французская армия, которой командовал граф Роберт Артуа, имела в своём составе: 1000 арбалетчиков, 2000 копейщиков и 3000 пехоты и 2700 дворянской кавалерии

Фламандская армия в основном состояла из хорошо обученной и оснащённой городской милиции, организованной в гильдиях. На ее вооружении были стальные шлемы, кольчуги, копья, луки, арбалеты и годендаги. Как уже писалось выше, основная часть дворянства приняла сторону Франции, однако 10 рыцарей выступили на стороне восставших.

Ход сражения

Фламандские силы соединились у замка Куртре 26 июня, после чего осадили сам замок с находящимся в нём французским гарнизоном. Одновременно фламандцы готовились к предстоящему сражению. Однако ко времени прихода французской армии, замок взять не удалось. Сражение началось 11 июля в открытом поле недалеко от города, рядом с ручьем Гронинге.

Готовясь к битве фламандские солдаты на предстоящем поле битвы выкопали многочисленные ямы и канавы, которые прикрыли ветками и землей. Эти замаскированные ямы значительно снизили эффективность французской конницы. Позиция же фламандцев представляла собой квадрат, прикрываемый с тыла рекой Лис, передней частью выходивший к французской армии и размещавшийся позади больших рек.

Битва при Куртре. Миниатюра из «Больших французских хроник» (XIV век)
Битва при Куртре. Миниатюра из «Больших французских хроник» (XIV век)

Первой пошла в бой французская пехота. Пехотинцам удалось пересечь реку, однако потеснить передний край фламандцев они не смогли. Тогда Роберт Артуа приказал пехотинцам уступить дорогу кавалерии. Однако ее продвижение было осложнено природным ландшафтом, конница вязла замаскированных ямах и канавах. Тогда фламандская пехота начала атаку. Многие французские рыцари были выбиты и добиты годендагами при попытках разорвать цепь копейщиков, вырвавшиеся из окружения всадники в дальнейшем были уничтожены на флангах.

Пытаясь переломить ход сражения, Артуа выдвинул в бой кавалерийский резерв. Но, безуспешно. В итоге французские рыцари были оттеснены к канавам и ручейкам, где стали лёгкой добычей для фламандского ополчения. Находящийся в осаждённой крепости французский гарнизон пытался образовать вылазку, чтобы помочь войску короля, однако ее сорвал специальный отряд фламандцев. Остатки разгромленного французского войска фламандцы преследовали еще почти 6 миль. Бегущих рыцарей в плен не брали. Среди убитых оказался и сам командующий Робер де Артуа.

Победившие в битве фламандцы собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор. Эти шпоры в назидание будущим поколениям вывесили в одной из городских церквей. Именно поэтому битва при Куртре вошла в историю, как «Битва золотых шпор».

Битва при Куртре
Битва при Куртре

Итоги сражения

Поражение французских рыцарей при Куртре произвело огромное впечатление на современников. Вот что написал об этом событии флорентийский историк Джованни Виллани в своей «Новой хронике»:

Всего французы потеряли убитыми более шести тысяч рыцарей и бессчетное множество пехотинцев, в плен же никого не брали... После этого разгрома честь и слава старинной знатности и отваги французов сильно приуменьшились, ибо цвет мирового рыцарства был разбит и унижен своими же подданными, самыми худородными людьми на свете — ткачами, сукновалами, работниками низких ремесел и занятий. Они были столь чужды воинскому делу, что из презрения к их малодушию другие народы мира называли фламандцев «жирными кроликами». Но после этих побед уважение к ним стало так высоко, что один пеший фламандец с годендаком в руке стоил двух французских рыцарей.