Найти в Дзене

Новый образец дачного хоррора для подростков - "Болотница"

Появилась в нашей литературе новая модная тенденция, которую уже окрестили дачным хоррором. Первой такой яркой ласточкой этого стиля был роман "Вьюрки" Дарьи Бобылёвой. Тоже молодёжный. В этом году издательство "Росмэн"выпустило новый подростковый ужастик "Болотница" Татьяны Мастрюковой, лауреата премии "Новая детская книга" 2018 года в номинации "Фэнтези. Мистика. Триллер".

Что тут сказать... Мне очень нравится этот новомодный дачный хоррор. Там есть, где разгуляться любой, даже самой бурной, фантазии. В качестве зла и монстров можно выбрать как странных соседей, так и представителей русского-народного фольклора. Ну и сама глушь российская - чудесное место для создания изоляции, где героям приходится как-то самим справляться. Происходит этакая консервация. Раз - и закрыта ловушка. Ну и, конечно, всякие деревеньки и посёлочки отлично подходят для постепенного нагнетания нужной атмосферы, саспенса, причем использовать можно разные мелкие детали: скрип половиц, ощущение заглядывания в окна, скрежет на чердаке. А уж сколько всего для антуража можно взять: заброшенные колодцы, покинутые старые домишки, глухие части леса, болота...

Татьяна Мастрюкова болото и выбрала. Плюс прихватила колодец. Заодно вспомнила о всяких байках про то, как леший кружит. Главное зло же тут представляет собой гибрид из кикиморы болотной, какого-нибудь похитителя душ, тут не облик, тут способность взята, и девочки из фильма "Звонок", той самой из колодца. В качестве декораций выступает практически покинутая всеми деревенька, где осталось всего пара-тройка жилых домой, в которых доживают свои дни старики. Деревенька сразу показалась подозрительно вымершей. А ещё и малочисленные соседи абсолютно нелюдимы. Будто и не живые какие-то. Вот в такое распрекрасное местечко провозит отец семейства свою жену и дочь-подростка. А всё потому, что папочка очень уж любит свое деревенское детство. И ему по барабану, что думает по этому поводу его дочь. Ну, тут вечное родительское "знаю лучше, что тебе надо".

Мне очень понравилось, как автор постепенно создавала нужную атмосферу и ту самую изоляцию, когда доходишь до той грани, что всё, конец, никто не поможет, ты один на один с монстром. А вот концовка, наоборот, несколько разочаровала, так как показалась слишком уж кинематографичной, когда внезапно вмешивается некто третий. Ещё один минус книги - забытая линия с отцом, у которого явно есть тайны. Причем такие, которые как-то связаны с этим местом. Но то ли автор забыла про данный момент, увлекшись написанием концовки, то ли оставила намеренно, планируя продолжение, но линия эта ведет читателя в тупик. Точнее не в тупик, а, наоборот, на пустырь: выходишь такой - а вокруг пустота до горизонта.

В целом же книга хороша. Особенно, если вспомнить, что написана она для подростковой аудитории. Но даже мне, взрослой, даже неприлично взрослой уже, было жутковато, тревожно и местами даже страшно. Книга разбередила память и вытащила наверх старые, казалось бы навсегда забытые детские страхи. Бегали мурашки, бегали.

Такая вот новая тенденция. Такая вот новая книжка. Такие вот сказки на современный лад. А мне хотелось бы почитать в жанре дачного хоррора что-нибудь для взрослых. Надо поискать будет.

Кстати, оформление очень классное. Обложка красивая и очень приятная на ощупь. А ещё там эти глаза. Только вот я их не сразу заметила. Зато как заметила, так держала книгу только обложкой вниз!))

-2