Найти тему
Фома Неверов

Несанкционированное чаепитие на улице Малинной

Развилка на Малинной
Развилка на Малинной

В начале июня жители города обратились к премьер-министру Канады и генсеку ООН с просьбой об «экологическом убежище». О проблемах города заговорили, появился удивлённый губернатор («они дискредитировали Кузбасс»), показалось даже, что экологическую катастрофу можно предотвратить.

Цивилёв поручил разработать план переселения семидесяти одного дома в районе подземного пожара.

- Я признаю полностью: жить там точно нельзя, - заявил губернатор на камеры.

Воодушевлённые киселевчане через неделю пришли к мэру.

- Мы пока ещё верим вам и Сергею Евгеньевичу, верим в то, что 71 дом будет снесён…
- Он так не говорил, - отрезал Максим Шкарабейников. И пояснил, что никакого эндогенного пожара на Парниковке нет.

И пошли они, палимы с одной стороны солнцем, с другой – горящими, по убеждению жителей района, угольными пластами.

И придумали новый перформанс – устроить чаепитие с обсуждением городских проблем. Без чиновников – толку от них, по убеждению «канадцев», нет никакого. Сделали объявление в соцсетях, позвали всех желающих, и через несколько дней получили весточку от начальника городской полиции Андрея Маркова:

«В ходе мониторинга сети Интернет установлено, что в группе "Типичный Кузбасс" опубликован призыв к жителям улиц Парниковая и Малинная г.Киселёвска (территория, охваченная подземным пожаром) собраться на одном из частных подворий и обсудить существующие экологические проблемы и пути их решения, а также алгоритмы взаимодействия с органами местного самоуправления. Дата проведения мероприятия: 13.07.2019 в 13.00 часов», - сообщает главный полицейский города.
«У нас что теперь в гости нельзя позвать соседей? Штраф за чаепитие на частном подворье?» - удивились жители Малинной.
«Помните, уважаемые кузбассовцы: обо всех своих чаепитиях, вечеринках, свадьбах, днях рождения и похоронах необходимо уведомлять полковника Маркова! Или других важных лиц из органов местного самоуправления», - уведомляет администратор группы, в которой появился двусмысленный «призыв».

Захотел, например, простой сибиряк, водитель БелаАЗа, в свой законный выходной выпить бутылочку-другую с друзьями. Заодно обсудить политические вопросы, взаимодействие с властью, мир во всём мире, ситуацию в Грузии, на Украине, проделки Трампа, родственников Путина. Что за пьянка без политики? Потерянное время, да и только.

Уведоми за неделю. И будь добр – исполни, даже если передумал.

-2

Обращение, на которое ссылается полковник, гласит:

«Мы, жители Парниковки, приглашаем вас в следующую субботу, 13 июля, в 13.00 на ул.Малинная к нам в гости на чаепитие, где мы все будем разрабатывать дальнейшую стратегию по взаимодействию между нами, жителями города, и органами местного самоуправления (пора уже разработать план действий, чтобы нас услышали и увидели наши проблемы), обсудить план спасения нашего города и всех жителей Киселевска…»

Андрей Марков, намониторивший себе эту заботу, обращается к закону 54-ФЗ о митингах и статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». И поясняет: пить чай во дворе можно только предупредив за неделю органы местного самоуправления.

Любопытно, что обитатели Парниковки ничего про частное подворье не говорили. Звоню, спрашиваю: вы действительно на частном подворье собирались обсуждать судьбу города, или, может быть, имели преступный умысел перекрытия тропы к колодцу?

Конечно, отвечают, на частном. У нас других подворий и нет. На Малинной 18 домов, грунтовая дорога, птички поют, что тут перекрывать. Мы, говорят, чаю хотели попить, поговорить с соседями. Мы даже к властям не обращались, требований не выдвигали. 

«Представителей органов местного самоуправления мы не приглашаем, так как, во-первых, мы устали слушать ваши отговорки и читать отписки, во-вторых, игра в футбол на данном мероприятии не предусматривается», - написано в злосчастном приглашении. По словам киселевчан, глава города Максим Шкарабейников любит в рабочее время с подчинёнными гонять мяч на стадионе. А в районе Подземгаза нет стадиона – там одни подворья.

Губернатор Сергей Цивилёв во время своего визита предлагал любому желающему поменяться должностью с мэром на сутки.

- Почему никто не согласился? – спрашиваю.
- Футболистов среди собравшихся не было.

Полковник Марков хотя бы не высказывал сомнений, так и написал: «территория, охваченная подземными пожарами». Люди в форме вообще радуют прямолинейностью: сотрудники частного охранного предприятия «Гранит», вагончик которого установили на Подземгазе, также подтвердил: горит угольный пласт.

Парниковцы вздыхают: только так нас и замечают. Как в анекдоте, жена пишет мужу – не могу вскопать без тебя огород. Муж в ответ: не вздумай копать, в огороде зарыт пулемёт. Жена в следующем письме: спасибо, приехали чекисты, вскопали огород.

Где ещё пить чай, как не на улице со сладким названием Малинная? Чад от подземного пожара омрачит событие, но местным не привыкать: под землёй пожар, из водопровода льётся вода с червями (губернатор обещал построить новый водопровод к 2020 году), на разрезах - взрывы, зимой идёт чёрный снег.

Опять задаюсь вопросом: что им придётся выдумать в следующий раз? Впрочем, и чаепития порой бывают непредсказуемы.

Оригинал