«Дама с собачкой» является прямым продолжением книги «Леди не движется», цикла «Профессия – инквизитор». Только она сильно отличается от неё по стилю написания. Оно и понятно – книгу почти полностью писала Светлана Прокопчик, которая работала над циклом вместе с Олегом Дивовым. Итак, стиль написания изменился, но стал ли он хуже? Внезапно – нет.
О чём же эта книга? А книга, как и «Леди не движется», является описанием работы инквизитора первого класса Августа Маккинби и его прекрасной помощницы Деллы Берг. Август по-прежнему расследует преступления, Делла всё ещё его верный оперативник. Только вот всё начинается с того, что Делла получает послание от бывшего мужа, князя Сонно, великолепного пилота и авантюриста, Макса ван ден Берга. Тот передаёт Делле своё княжество, сначала сроком на пять лет, а потом, при условии рождения ребёнка, отцом которого будет Макс, княжество полностью перейдёт к Делле. Но самым главным, тем, что и послужит основным развитием сюжета, является то, что у Деллы был брат, капитан тяжёлой пехоты, Кристофер. И он несколько лет назад «пропал без вести». Причём, пропал при весьма и весьма загадочных обстоятельствах…
В сюжет вводятся новые действующие лица, как среди людей, так и среди «нелюдей» – есть целых три расы, помимо человеческой – те, кого условно назвали «эльфами», «орками» и «индейцами». И ничего удивительного в этом нет – ведь человек склонен придумывать названия неизвестному, основываясь на том, что он знает. Похожи неизвестные аборигены планеты на эльфов? Будут эльфами… Поведение других аборигенов похоже на индейские племена? Будут индейцами…
Как известно, Олег Дивов очень любит кавказских овчарок. И Светлана Прокопчик их тоже любила. И именно по этой причине в сюжете есть «спецсобака Василиса» – сибирский киборг. Сибирь – это планета, под русским управлением. Там даже царь есть! К сожалению, история Василисы должна была быть написана в романе «Жизнь за царя», который был запланирован, но так и не увидел свет – Светлана Прокопчик умерла от рака в 2017-м году. В этой же книге, Василиса – сибирский киборг, сделанный на основе кавказской овчарки, покажет, на что она способна.
Как и весь цикл «Профессия – инквизитор», книга имеет очень глубокие корни в повести «У Билли есть хреновина», где нас знакомят с предками Деллы, Августа и Макса – русским Иваном Кузнецовым и африканцем Уильямом Мбабете. Причём, «Билли», хоть и выглядит жутковато – двухметровый антрацитово-чёрный негр, строящий из себя дикаря, который в голову не только ест, но и пьёт, на самом деле – умный, образованный и воспитанный человек. И потомки его – Макс ван ден Берг и Август-Александр-Пол-Николас Маккинби – такие же. Оба они – «звёздные принцы», потомственные аристократы и вообще хорошие (каждый по-своему) люди.
Читателя ждут интриги, очень, кстати, хорошо и серьёзно написанные, Тайны Вселенной (именно так), разгадки части этих тайн и новые приключения полюбившихся героев. Как и раньше, автор не вдаётся в технологии, но эти романы хороши именно тем, что при чтении нет никакого желания спросить: «А как всё это работает, на каком принципе?». В тексте соблюдён идеальный принцип – сюжет столь хорош, что нет никакого желания вдаваться в такие «мелочи». Разного рода «экшн-сцены» есть, и они так хорошо прописаны, что тоже нет никакого желания их разбирать.
Что же из себя представляет данная книга в частности, и весь цикл «Профессия – инквизитор» вообще? Стоит ли это времени, потраченного на чтение? Вообще, когда Дивову предлагали «возглавить цикл про «Шерлока Холмса в космосе»», он отказывался, мол, никто читать не будет, и вообще неинтересно. Тем не менее, получилось очень хорошо. Вообще, сделать фантастический детектив намного сложнее, чем, например, боевик, или космическую оперу. Но дуэту «Дивов-Прокопчик» это удалось. Жуткие убийства в «Леди не движется», исчезновения личных «чипов» и прочее создавали особую атмосферу, благодаря которой великолепно раскрывались характеры главных и второстепенных героев. Непрошибаемо-спокойный Август, героически-лихой Макс, Делла, капитан тактической разведки (в отставке) – все они предстают перед читателями, как живые, и в один прекрасный момент ты просто перестаёшь видеть в них персонажей романа и начинаешь представлять их настоящими живыми людьми. И если книга создаёт такое ощущение, при чтении, значит, авторы писали её не зря, значит им удалось создать действительно стоящую вещь.
-----------------
Все наши книжные рецензии ищите здесь.
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы