В нашем обществе бытует одновременно две прямо противоположные идеи:
1. Новое — хорошее. Старое — плохое.
2. Раньше было лучше — и фильмы снимали добротнее, и трава зеленее, и воздух чище, и мороженое качественнее.
Как ни странно исходить эти слова могут из уст одного и того же человека. Новостройки, как и современные фильмы (и современное мороженое) минусов, к сожалению, не лишены и большинство минусов проистекает оттуда же, откуда растут уши у плохих дорог и некачественных продуктов — виной всему жадность. На всех этих чудесных жилых комплексах, которые так нахваливают застройщики, жадность сказывается не лучшим образом и об элитности обычно и речи не идет (хотя ее и любят поминать в рекламе). Существуют, конечно, по-настоящему элитные ЖК, но поскольку в моем блоге речь идет о провинции, то уровень элитности здесь тоже соответствующий — провинциальный.
1. Расположение
Варианта расположения новостроек чаще всего два: или новый жилой комплекс находиться у черта на рогах (в 200км от МКАДа, в степи, как у нас в Саратове (я не шучу, поселившись у нас в Солнечном вы получите потрясающий вид на ТЭЦ, другие новостройки и степь); для постройки второго более центрального варианта нового ЖК сносят пару домиков и на освободившийся клочок земли втыкают многоэтажку (обычно), желательно повыше, да чтоб подъездов побольше, а детские площадки и парковки людям ни к чему — живут в центре, вот пусть и гуляют в городском парке, а не в собственном дворе.
Конечно, бывает, что в городе каким-то чудом сохранился никому не нужный пустырь, его каким-то чудом поделили, и там каким-то чудом построили невысокое элитное жилье на пять этажей и десяток квартир, но обычно дела обстоят не так. В моем городе точно не так. В Саратове внезапно между хрущевок и частных домиков, между девятиэтажкой и сквером (а порой даже поперек красных линий), вдруг впихивают двадцати четырхэтажную дуру. Почему двадцати четырех? Потому, что после двадцати пяти этажей к дому предъявляются новые требования, а это новые расходы для застройщика, которые ему не нужны. Двадцати четырех этажей для выгоды вполне хватает (есть мнение, что для окупаемости строительства достаточно продать всего четыре этажа, но за точность ручаться не буду).
Итак, расположение новостройки может быть хорошим или плохим, оно прямо сказывается на цене и о ней мы поговорим еще отдельно. Точно сказать, что новостройки расположены лучше старого жилого фонда нельзя.
2. Планировки
Большинство моих заказчиков выбирало новостройки в первую очередь ради площадей. Я даже частично могу понять тягу людей к простору и свободе. После того, как, считая каждую копейку, жил в крошечной квартире с тещей, тестем, тремя собаками, черепашкой и племянником (или просто с женой и ребенком в однушке-хрущевке), сразу кажется, что заветные сто квадратов станут решением всех проблем, сразу взмахнешь руками, вздохнешь полной грудью и поймешь, что живешь как белый человек. Лепота! Возможно…
Не все сто квадратов одинаково полезны. О планировках нужно говорить отдельно и далеко не всегда большие цифры означают большое удобство.
Есть сторонники мнения, что размер, это самое главное, но я все таки за функционал.
В планировке в первую очередь важна конфигурация: расположение мокрых зон, количество окон, несущие конструкции и вентканалы. Я сделаю отдельный блог, рассматривая примеры конкретных планировок похожей площади, говоря о плюсах и минусах каждой. Если вы только приобрели или собираетесь приобрести жилье в новостройке, можете скидывать ваши планировки в комментарии и по некоторым из них я напишу пост (только присылайте планировки обязательно с указанием несущих конструкций и мокрых зон (кухня и с\у).
Одно о новостройках сказать можно точно, они в большинстве своем просторнее, чем жилье советского периода. Функциональность площадей нужно рассматривать в каждом конкретном случае.
3. Качество
Кажется, что новое, значит качественное. Но увы, это не всегда так. Об этом пункте поговорим отдельно в другой статье. Помните, что каждый дом и каждый застройщик отличается. В одном и том же комплексе одно здание может оказаться хорошим, а другое — нет.
Помните, что увы, новое не всегда означает хорошее и качественное.