Вспоминаю себя счастливым обладателем студенческого билета одного из лучших институтов страны. Наивное ощущения, что я всё знаю и на все вопросы у меня есть ответы — не покидало меня ещё долго. Впереди пять с половиной лет учёбы. Перспектива рисовалась привлекательная — отучиться и пойти на интересную работу. Казалось, что всё это произойдет автоматически и никаких проблем на этом пути не будет. Это были детские иллюзии…
На первых курсах основной задачей было — удержаться в институте, не попасть под отчисление. Здесь всё просто — получаешь зачёты, положительно сдаёшь экзамены и цель достигнута.
Задачей следующего уровня была — получение стипендии. Не столько денежное содержание (хотя и это приятно), а сколько некая форма отношения/уважения к тебе. Ты получаешь это признание или нет — это показатель того, к какой группе ты относишься. Вот тебе первая форма реального расслоения группы по объективным показателям (оценки в зачётке). Очень унизительно, когда тебе, каждый месяц, недвусмысленно напоминают, что ты бездарь и плохо учишься, так как «пролетел» мимо стипендии. Это сильнейшее психологическое и мотивационное воздействие. Однако, сейчас, когда деньги перечисляют на личные карточки, психологическое значение этого фактора резко снизили.
Практика показывает, что подавляющее большинство студентов совсем не задумывается о том, как будет происходить их дальнейшее трудоустройство. Это пускается на самотёк до старшего курса, момента, когда что-то предпринимать будет уже поздно.
Объясню, почему это глупо и не практично.
Есть два варианта получение работы для студента:
Первый — когда сам студент прикладывает огромные усилия и сам «бегает» в поиске приличной работы для себя.
Второй — когда за студентом «бегает» большое количество представителей «приличных контор», которые пытаются привлечь его (выпускника) к себе.
Кто за кем должен бегать — вот чём вопрос!
Остаётся только каждому выбрать, какой из этих вариантов ему стоит реализовывать.
Если тема заинтересует, то конкретные рекомендации будут позже. Следите за выходом.
Автор: Михаил Вениаминович, 60 лет, руководитель канала "Хакнем Школа", г. Москва
•Предыдущая статья• — Дорога в универ — потерянное время
Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал «Хакнем Школа»