Всем доброго времени суток!
Сегодня поговорим о том, как русская карма (наличие которой стало особо заметным после выходок русофобов с постсоветского пространства) проявляется в быту. В житейских ситуациях, с которыми мы все, так или иначе, сталкиваемся. Эти житейские ситуации часто отличаются только местом, именами и возрастом участников. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать "подслушки" разных городов и населённых пунктов: везде люди попадают в примерно одинаковые жизненные перипетии, и, спрашивая совета, задают другим людям примерно одинаковые вопросы. Прослеживаются некие закономерности, которые и рассмотрим.
В заметке "Как Грузия с Украиной высветили "русскую карму" была приведена обобщённая причина ухудшения кармы нашего народа. Вот она:
Мы считаем себя обязанными помогать всем, и делаем это себе в ущерб. Но когда сталкиваемся с неблагодарностью тех, кому помогаем, то прикрываем обиду высокими словами о некоей "миссии" нашего народа.
Но ведь эта же причина может ухудшить жизнь и отдельно взятого человека. Лучше всего это проиллюстрировать на примерах.
Пример №1. Алень.
Алень - это мужчина, который боготворит женщину или женщин. То есть, относится к ним не как к людям, а как к неким божествам. И угождение этим божествам он рассматривает как некую миссию. Как правило, делает он это со вполне определённой целью, которую, чаще всего не осознаёт. Цель состоит в том, что он хочет нравиться женщинам, а также иметь с некоторыми из них отношения. Другими словами, секс и отношения с женщинами для такого мужчины стоят на первом месте. Почему? Да потому что никаких других радостей в жизни он даже представляет.
Так вот, алень, чтобы добиться внимания женщины, готов помогать ей даже себе в убыток. Он готов "за просто так" работать жилеткой, помогать ей по работе и учёбе, делать ремонт... Оно и понятно: он думает, что женщина оценит его "широту души" и ответит ему взаимностью. Женщина действительно оценивает его "широту души", и помещает во френдзону. Иными словами, начинает использовать, обещая взаимность в будущем, и не выполняя обещания. Иногда такой мужчина пытается добиваться женщину активнее, "распускает руки", и... нарывается на холодно-цинично-успокаивающие слова женщины: "мы же просто друзья!"
Конечно, такого мужчину посещают мысли о том, что "отношения" с этой дамой сильно напоминают игру в одни ворота. Но, он отталкивает эти мысли от себя, не желая признавать неприятную правду. Напротив, он убеждает себя в том, что "он - сильный мужчина, миссия которого помогать женщине, и само выполнение этой миссии уже приносит ему радость". Надо ли говорить, что это совсем не так, и данный мужчина всего лишь занимается самообманом?
Пример №2. Заботливый родитель.
Чаще такими заботливыми родителями являются матери. Но иногда встречаются и отцы, относящиеся к такому типу. Эти родители не живут для себя, но рвут жилы ради ребёнка (или детей). Они считают воспитание детей своей высокой миссией. И поэтому, они невольно делают детей плохо адаптированными к жизни.
С одной стороны, такие родители требуют от детей слишком многого: "Видишь, как я стараюсь ради тебя? Видишь. Вот и соответствуй, не позорь и не подводи меня". В результате такой ребёнок вырастает безынициативным и постоянно ждущим одобрения со стороны взрослых. Как правило, у нас так воспитывают мальчиков. Не потому ли в нашем обществе так много слабых и нерешительных мужчин?
С другой стороны, заботливые родители, руководствуясь своей "высокой миссией", ограждают детей от шишек и прочего драгоценного опыта общения. В результате у таких детей возникают проблемы с социализацией. Такие люди, когда вырастают, с трудом взаимодействуют с другими людьми официально и неофициально. В результате они оказываются плохо адаптированными к жизни.
В один прекрасный момент выросшие дети таких родителей понимают, что если бы не влияние их родителей, они были бы гораздо успешнее. И начинают обвинять своих родителей во всех своих бедах. Ну, а родителям, на которых сыпется поток обвинений остаётся лишь оправдываться: "мало тебе того, что я для тебя сделал(а)"?
Конечно, таких бытовых примеров того, как в быту проявляется карма нашего народа, гораздо больше. Просто два вышеприведённых примера наиболее наглядны. Подводя итог, хочу сказать, что для того, чтобы наша жизнь улучшалась и на бытовом уровне, и на международном, нам нужно прекратить думать о своей "высокой миссии", и начать работать над собой.