Найти тему

Николай Свечин и его "Приключения сыщика Лыкова", топ-10 ранних книг, часть 2.

Первая часть - здесь.

В прошлом посте я уже рассказал, почему мне так нравятся детективы Николая Свечина. Сочетание атмосферы, интересного временного периода и "живого" персонажа с его плюсами и минусами, легкого авторского стиля и сравнительно небольшого объема книг делают "лыковиану" идеальным чтением во время поездок и "путешествий выходного дня. Мне также повезло побывать на двух встречах с писателем, и у меня сложилось ощущение, что Николай Викторович очень приятный человек, его неподдельный энтузиазм и интерес к описываемому периоду истории очень заразителен, а более чем самокритичное отношение к произведениям также здорово подкупает. Свое мнение о субъективно более "слабых" книгах из серии я уже высказал, настал черед самых "сильных" произведений из условно-раннего периода.

№5 - «Мёртвый остров»

Год выхода: 2014. Год действия книги: 1889. Порядковый номер в серии: 9

Фото с сайта издательства: www.eksmo.ru
Фото с сайта издательства: www.eksmo.ru

Лыков отправляется на Сахалин, дабы раскрыть тайну побегов заключенных с этой жуткой каторги, а также выяснить, каким боком к этим событиям причастны японские бандиты и разведчики.

Из плюсов – Алексей впервые получает задание, в котором ему надо в первую очередь раскидывать своими мозгами, а не вышибать их у преступников. Значительная часть книги посвящена быту каторги и заботам Лыкова об административном управлении вверенной ему частью Сахалина. Получилось свежо и интересно. Появляется гораздо больше живых и интересных персонажей, особенно образ бывшего пластуна Калины Аггеевича, который еще появится в одном из рассказов.

Из минусов – итоговая схема со шпионами, якудзой и ниндзя. В «комиксной» вселенной Фандорина они бы смотрелись уместно, но в более приземленной и аутентичной «лыковиане» финальные откровения романа смотрятся несколько странно.

Карта Сахалина в описываемый в книге период.
Фото с сайта автора: svechin.ru
Карта Сахалина в описываемый в книге период. Фото с сайта автора: svechin.ru
Заключенные Сахалинской каторги на работах. Фото: В.М. Дорошевича.
Заключенные Сахалинской каторги на работах. Фото: В.М. Дорошевича.

№4 – «Дело Варнавинского маньяка»

Год выхода: 2013. Год действия книги: 1886. Порядковый номер в серии: 7

Фото с сайта издательства: www.eksmo.ru
Фото с сайта издательства: www.eksmo.ru

Лыков вынужден отправиться в фамильное имение жены недалеко от города уездного Варнавин, где, внезапно, завелся душегуб, нападающий на детей. Под угрозой жизни детей сыщика, а его лучший друг чуть не погибает при проведении собственного расследования, так что поимка убийцы становится для Лыкова делом чести.

Мы наконец-то проводим чуть больше времени с семьей Лыкова (жена Варенька, к сожалению, чуть ли не самый недораскрытый "сквозной" персонаж серии). Варнавин получился очень атмосферным, а шаг в сторону от привычного по предыдущим частям криминально-детективного боевика становится глотком свежего воздуха. Атмосфера немного напоминает "лубочно"-русское «Братство Волка», только без мистических обертонов. Интересно описан быт бурлаков и сплавщиков леса (хотя многим подробные описания этой деятельности, не имеющие никакого отношения к центральному сюжету, показались лишними). Выше в рейтинге «Маньяку» не дают подняться слишком очевидная для даже не самого внимательного читателя личность душегуба и чересчур удачное стечение обстоятельств в конце (увязывающее вроде бы не связанные между собой события), шитое белыми нитками. Стоит отметить, что по Варнавино нынче водят экскурсии "по местам боевой славы" Лыкова. Если вдруг окажетесь - стоит посетить.

Трактир и номера Островского в г. Варнавин, где происходит часть действия романа.
Фото: www.varnavino.ru
Трактир и номера Островского в г. Варнавин, где происходит часть действия романа. Фото: www.varnavino.ru
Варнавин, улица Дворянская, где "наследил" Лыков в 1886 году.
Фото: www.varnavino.ru
Варнавин, улица Дворянская, где "наследил" Лыков в 1886 году. Фото: www.varnavino.ru

№3 – «Варшавские тайны»

Год выхода: 2013. Год действия книги: 1887. Порядковый номер в серии: 8.

Фото с сайта издательства: www.eksmo.ru
Фото с сайта издательства: www.eksmo.ru

Первая проба пера в грядущем поджанре «Лыков прибывает в административный центр удаленной части империи и наводит шороху». Данная формула будет эксплуатироваться во многих следующих томах Лыковианы. Алексей отправляется в Варшаву, раскрывать убийства русских офицеров. Там его, естественно, ждут заговоры и интриги.

Свечинская Варшава получилась интересным и атмосферным городом, поиски преступников – увлекательными, местные герои и злодеи – колоритными. Отдельно порадовала концовка, в которой Лыков получает увесистую оплеуху по образу супермена, который создался вокруг него в прошлых частях. Ну, и закрыта провисшая ниточка с заговором из «Выстрела на Большой Морской» - не то, чтобы удовлетворительно и изящно, но, по крайней мере, точка вышла весомой. Минус, по сути, только один – как ни странно, роман не страдает от затянутости, свойственной некоторым другим ранним книгам «лыковианы», события движутся в правильном темпе, но конец наступает слишком быстро и неожиданно. Последние события вообще подаются практически в кратком пересказе, скороговоркой.

Варшавская ратуша. Фото: https://visualhistory.livejournal.com/275788.html
Варшавская ратуша. Фото: https://visualhistory.livejournal.com/275788.html
Королевский замок. Фото: https://visualhistory.livejournal.com/275788.html
Королевский замок. Фото: https://visualhistory.livejournal.com/275788.html

№2 – «Пуля с Кавказа».

Год выхода: 2012. Год действия книги: 1885. Порядковый номер в серии: 6

Фото с сайта издательства: www.eksmo.ru
Фото с сайта издательства: www.eksmo.ru

Наиболее цельный жанровый роман из первой половины «лыковианы», вернувший интерес к серии после, сугубо ИМХО, провального "Выстрела на Большой Морской". Лыков и его друг, разведчик барон Таубе, отправляются на Кавказ, который еще не забыл имама Шамиля, ловить эмиссара турецкой разведки. Приключения увлекательны, исторические справки познавательны, все центральные персонажи получились интересными, а интрига держится до конца. Атмосфера имперского «фронтира» и одновременно красивых и опасных гор получилась на 5+ (именно атмосфера в романе, ибо на Кавказе я не был и про стопроцентное попадание по деталям ничего сказать не могу, но, как уже говорилось, речь здесь скорее про аутентичность). Роман несколько отличается от общего стиля «лыковианы», но это, скорее, идет ему на пользу. Быть бы ему на первом месте, но…

Фото: С.М. Прокудин-Горский. Обратите внимание: на груди - медаль "За беспорочную службу в полиции" с профилем Александра III, как раз описываемый период.
Фото: С.М. Прокудин-Горский. Обратите внимание: на груди - медаль "За беспорочную службу в полиции" с профилем Александра III, как раз описываемый период.
Развалины аула Верхний Гуниб, прибежища имама Шамиля. Фото: С.М. Прокудин-Горский.
Развалины аула Верхний Гуниб, прибежища имама Шамиля. Фото: С.М. Прокудин-Горский.

№1 - «Хроники сыска»

Год выхода: 2010. Годы действия книги: 1876-1881. Порядковый номер в серии: 3-5

Фото с сайта издательства: www.eksmo.ru
Фото с сайта издательства: www.eksmo.ru

Этот сборник из 7 рассказов – идеальное знакомство с «лыковианой». Сам Алексей появляется во втором рассказе (первый посвящен приключениям молодого Благово) и остается с нами до конца книги. В плюс работает единство времени и места – все события происходят в Нижнем Новгороде и губернии. Герои разбираются с крупными мошенниками, преступлениями страсти, целой деревней душителей (самый удачный рассказ, плотно связанный с реально происходившими событиями - автор черпал вдохновение из семейных преданий - см. интервью с автором) и другими злодеяниями. Каждый рассказ обладает своей изюминкой и заканчивается раньше, чем успевает надоесть - и в этом их основной плюс по сравнению с не всегда удачными произведениями из начала цикла, которые могут, даже, несколько отбить желание продолжать читать. «Хроники сыска» отлично подходят для новичков – минимум спойлеров, а если стиль повествования зацепит, то впереди есть еще двадцать с лишним книг! Даже завидно!

Открытка с изображением Большой Покровской улицы в Нижнем Новгороде.
Фото: Wikipedia.org
Открытка с изображением Большой Покровской улицы в Нижнем Новгороде. Фото: Wikipedia.org
Маленькая фанатская радость по итогам встречи с автором.
Маленькая фанатская радость по итогам встречи с автором.

Вот такой вот получился «топ-10» ранних книг о «Приключениях сыщика Алексея Лыкова и его друзей». Читали ли вы свечинские детективы? Понравились ли они вам? Поменяли бы вы что-нибудь в этом списке? Пишите в комментариях!

Что еще можно почитать на канале "Путешествия Ленивца"?

  • Первая часть топ-10 свечинских детективов - тут.
  • Первая часть рассказа о путешествии в Смоленск (и куча прекрасных осенних фото) - тут.
  • Первая часть прогулки по старинным закоулкам Таганки - тут.
-16