Плюс ко всему, основная причина выбрать деревянные разделочные доски вместо пластиковых.
Если есть вещи, которые вы никогда не можете иметь в большом количестве на вашей кухне, так это разделочные доски. Разделочные доски необходимы не только для поддержания столешницы в хорошей форме, но и для правильного приготовления мяса, птицы, овощей и других продуктов питания. Хорошая разделочная доска также абсолютно необходима для безопасности пищевых продуктов.
Но какой тип разделочной доски лучше? Безопасность деревянных разделочных досок против пластиковых разделочных досок обсуждалась в течение многих лет, но вопреки распространенному мнению, исследование показало, что деревянные разделочные доски на самом деле безопаснее, чем пластик. Это не означает, что вы должны выбросить все ваши пластиковые разделочные доски, хотя, если вы не знаете, как правильно очистить разделочную доску, это не имеет значения, какой вид вы используете.
Деревянные разделочные доски против пластиковых разделочных досок.
Есть некоторые преимущества пластиковых разделочных досок, главным из которых является цена. Пластиковые разделочные доски можно приобрести всего за несколько сотен рублей. Качественные деревянные разделочные доски могут стоить целую тысячу рублей или даже больше.
Пластиковые разделочные доски не пористые, поэтому бактерии будут сидеть на верхней части доски, а не впитываться в поверхность. Тем не менее, бактерии часто находят дом, чтобы размножаться в маленьких канавках и шрамах, вызванных ножами. К счастью, пластиковые разделочные доски достаточно легко чистить. Просто положите их в посудомоечную машину или очистите вручную горячей водой. Вычистить их щеткой для посуды не составляет никакого вреда.
Если вы действительно обеспокоены бактериями, но не хотите избавляться от пластиковых разделочных досок, используйте их только для резки овощей, и используйте деревянные разделочные доски для сырых продуктов. Имейте в виду, что если ваши пластиковые разделочные доски начинают выглядеть изношенными, вам, вероятно, нужны новые.
Деревянные разделочные доски безопаснее использовать, чем пластиковые, несмотря на то, что древесина пористая. Поверхность древесины поглощает бактерии, но они будет опускаться до нижних слоев древесины и умирать, вместо того, чтобы оставаться на поверхности и размножаться. Но правильное содержание и чистка деревянных разделочных досок требует определенных знаний и работы.
Как очистить деревянную разделочную доску.
Хотя посудомоечная машина идеально подходит для очистки и дезинфекции большинства вещей на вашей кухне, вы никогда не должны ставить деревянную разделочную доску в посудомоечную машину. Это потому, что вода может привести к трещинам и деформации доски. Эти маленькие трещины в конечном итоге становятся рассадником бактерий и потенциально вызывают болезни пищевого происхождения.
Очистка деревянных разделочных досок с мылом для посуды.
К счастью, очистка деревянной разделочной доски вручную достаточно проста. Все что вам нужно - это горячая вода (повернуть кран до упора!), мыло и щетка, или губка. Промойте доску горячей водой и нанесите мыло. Вы можете использовать обычное мыло или антибактериальное мыло для посуды, если хотите. Если вы заметили какие-либо следы ножа, царапины или несоответствия в древесине, не забудьте дать этим областям дополнительную жесткую очистку.
Убедитесь, что вы очистили обе стороны доски. Даже если вы использовали только одну сторону, чтобы разрезать - не забывайте, что мясные соки могут капать и загрязнять другую сторону. Наконец, обязательно тщательно смойте каждую сторону горячей водой. Затем вытрите доску тканью или бумажным полотенцем. Вы также можете высушить ее в вертикальном положении.
Чистка деревянных разделочных досок отбеливателем.
Если вы использовали разделочную доску для резки сырого мяса или птицы, и вы хотите быть абсолютно уверены, что все бактерии удалились, добавьте одну столовую ложку отбеливателя на полтора литра воды и дайте доске впитаться в раствор в течение нескольких минут. Затем промойте и высушите его.
Очистка деревянных разделочных досок с уксусом.
Если вы предпочитаете использовать продукт без химических веществ, смешайте одну часть белого уксуса с четырьмя частями воды (перекись водорода также может работать, если у вас нет уксуса под рукой) и замочите разделочную доску в растворе в течение нескольких минут. Затем смойте и высушите.
Независимо от того, что вы замачиваете свою разделочную доску, важно не замачивать ее более нескольких минут, чтобы избежать деформации или растрескивания древесины.
Очистка деревянной разделочной доски с лимоном и солью.
Давать вашим разделочным доскам хорошую чистку каждый месяц с лимоном и солью - отличный способ помочь в поддержании их чистоты. Во-первых, посыпьте доску крупной солью, например морской солью или даже кошерной солью. Возьмите лимон и разрежьте его пополам. Скрабьте соль с каждой стороны разделочной доски, используя лимон с мясистой стороной вниз. Оставьте раствор соли и лимона примерно на пять минут. Наконец, очистите доску губкой, промойте и высушите.
Как поддерживать вашу деревянную разделочную доску в чистоте.
Чтобы избежать трещин, сухости и деформации деревянной разделочной доски, лучше всего подойдет способ покрытия доски маслом раз в месяц. К счастью, эта задача занимает всего несколько минут. Во-первых, тщательно очистите разделочную доску, предпочтительно используя метод лимона и соли, описанный выше (но подойдет любой метод очистки). Затем тщательно высушите доску.
Для того, чтобы смазать доску, вам нужно использовать продукт, специфически сформулированный для деревянных разделочных досок, или даже пищевое минеральное масло. Не используйте оливковое или авокадовое масло.
Используйте мягкую ткань или бумажное полотенце, растирайте круговыми движениями, чтобы полировать поверхность разделочной доски. Нанесите тонкий слой на всю поверхность, спереди и сзади, а также по бокам. Дайте маслу впитаться в течение нескольких часов или оставьте даже на ночь.
Надеюсь, данные способы сохранения ваших разделочных досок окажутся полезными для вас, Спасибо!