Всякие заметки про фильмы и режиссеров
На прошлой неделе в прокат вышли «Паразиты» Пон Джун Хо — известного южнокорейского режиссера, который в этом году получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (первая такая награда для Южной Кореи). Последний год я немало писал про южнокорейское кино, и хоть не являюсь специалистом по теме, предположу, что эти заметки могут оказаться кому-то полезными.
Тут про разные корейские фильмы, а также довольно подробно про творчество режиссеров — Пак Чхан Ук, Пон Джун Хо, Ли Чхан Дон и немного Ким Чжи Ун.
Начнем с суперзвезды южнокорейского кино — режиссера Пак Чхан Ук.
Профайл режиссера. Про его фильмографию и темы:
Если образцом режиссера-самоучки до сих пор принято считать Тарантино, то факт, что Пак Чхан Ук на первых порах работал кинокритиком, наверняка вызывает ассоциации с авторами Cahier du cinema, хотя с тех пор более-менее успешно аналогичную смену профиля пережили Оливер Ассайяс, Мигел Гомеш, Роман Волобуев. Впрочем, режиссерский путь Пака начался с двух оглушительных провалов.
Новая лента яркого корейского режиссера Пак Чхан-Ука, автора трилогии мести («Сочувствие господину Месть», культовый «Олдбой», «Сочувствие госпоже Месть»), напоминает хитроумную шкатулку: не столько из-за сразу нескольких твистов, вытекающих один из другого, сколько из-за культурных орнаментов, обрамляющих сюжет.
Продолжим премьерой. Рецензия на фильм «Паразиты»:
При всей своей аккуратности и чуть ли не простоте, «Паразиты» хитрее, чем кажутся: в них нет ни прямого обличения, ни даже тематического ограничения. Пона интересует не только пресловутое противостояние богатых и бедных (здесь – буквально людей из разных миров), но тотальная непроницаемость людей друг для друга.
Также про всю фильмографию Пон Джун Хо:
Старт режиссерской карьеры Пон Джун Хо выдался впечатляющим – достаточно вспомнить три его первые фильма. Дебютной лентой «Лающие собаки никогда не кусают» (2000) он заявил о себе как о мастеровитом постановщике, фильм «Воспоминания об убийстве» (2003) закрепил его в этом статусе, и на западе считается одной из самых значимых картин корейского кинематографа XXI века, а «Вторжение динозавра» (2006) стал самым кассовым корейским фильмом в истории отечественного проката.
Рецензия на предыдущий фильм Пон Джун Хо — «Окчу»
Работая под лого Netflix, Пон Джун-Хо ни в чем себе не отказывал - разве что “Окча” самая простая его картина (от этого не менее изобретательная). Саркастическую и местами мрачноватую сказку про то, как корпорация решила улучшить небезупречную репутацию красивым конкурсом и парадом, мог бы написать Роальд Даль, автор притч черного юмора “Чарли и Шоколадная фабрика” и “Большого и доброго великана”.
Напоследок: режиссерский почерк режиссера — темы, детали, приемы
Пон Джун Хо не чурается насилия и мрачной проблематики, но довольно редко рассказывает о корейской сексуальности, в том числе и потому, что отношения полов в Южной Корее достаточно архаичны.
Лайтовый вариант для тех, кто хочет познакомиться с корейским кино:
10 фильмов от 10 южнокорейских режиссеров
Ким Ки Дук, Пак Чхан Ук, Ким Чжи Ун и другие.
Немного подробностей про прошлогодний фестивальный хит из Южной Кореи — «Пылающего» Ли Чхан Дона.
Кинематография Ли гораздо сложнее: он всегда устремляется от мудрого и ясного к чему-то зыбкому.
Про ранний фильм Ли — «Мятную конфету»:
Магия «Мятной конфеты» не в политическом высказывании или детективном элементе, а в последней сцене, когда молодой и счастливый Ким будто бы прозревает ждущие его двадцать лет кошмаров.
Сила кинематографа Ли Чхан Дона именно в том, что он при взгляде очевидно стороннем (а порой и «над схваткой») не уходит в холодное хирургическое созерцание, не проповедует, не помыкает и не юродствует. В определенном смысле все его фильмы — иммерсивные, складывающиеся в глазах смотрящего.