Найти тему
Бывалый

Как в Красной армии большевики относились к пленным полякам во время гражданской войны?

Все помнят, что войну с РСФСР, Украиной и Белоруссией в 1919 году развязала Польша? Продолжалась эта война до 1921 года и закончилась Рижским договором. После этого начался обмен пленными между сторонами. Вот тогда и выяснилось бесчеловечное отношение поляков к русским. Расстрелы, издевательства, публичные казни, отсутствие медицинской помощи, принципиальное лишение одежды. В концентрационных лагерях морили голодом, холодом, забивали до смерти. В целом – больше половины пленных было замучено в польском плену. Страдали не только этнические русские, но и евреи. По этому поводу есть хорошая статья. Ссылка: Темные пятна истории: как пытали и убивали русских в польском плену.

Красноармейцы в польском плену
Красноармейцы в польском плену

Однако есть и другая сторона этого конфликта. Это отношение большевиков, красноармейцев к пленным полякам. История эта рассказана была мне неоднократно участником этих событий и его женой.

Итак. Командир эскадрона первой конной армии под командованием Буденного, мой дед, Шевцов Захар. Было ему в 1920 году ровно 22 года. Член ВКП(б) с 1918 года. Получает обычный приказ выехать с разъездом в составе эскадрона для патрулирования окрестностей.

-2

Захар, хоть и был молод, но 2 года войны и жизнь с детства в седле, тренировки сабельного боя на шашках, давали ему определенное преимущество. Поэтому и был назначен красным командиром. Во время патрулирования местности – наткнулись на точно такой же разъезд поляков. В таких случаях следовал обычно встречный бой. Дав команду в атаку, сам пришпорив коня, помчался первым в бой. Совсем как Чапаев на лихом коне. Первого поляка убил выстрелом с карабина в лицо, второго поляка обезоружил ударом шашки по плечу. С остальными разобрались его подчиненные. Обошлось без потерь с нашей стороны. Однако, поляк был ранен и истекал кровью. Захар лично оказал ему первую медицинскую помощь, перевязав своим бинтом. Посадил на лошадь и, придерживая в седле, чтобы не упал, доставил в госпиталь.

В госпитале пленному поляку уже зашили рану и госпитализировали наравне с красноармейцами. На таких же условиях. В одном госпитале. При одинаковом отношении, как к своим раненым, так и к врагам. Единственное отличие – охрана.

Но это еще не конец истории. Захар, будучи командиром эскадрона, имел хоть и небольшие, но все-таки льготы. Поэтому, свой обед он относил раненому поляку, чтобы тот, после потери крови, лучше выздоравливал. Удивительно в этой истории мне показалось то, что для всех бойцов красной армии, это было нормальное поведение. Ну, носит командир эскадрона, большевик свой обед поляку, ну и ладно. Его дело. Еще раз. Врагу поляку, который напал на Россию, оккупировал часть Белоруссии, Украины. Другими словами – кормит врага.

-3

Когда бабушка Лена слышала эту историю неизвестно в который раз, всегда ругалась на деда Захара, крутя пальцем у виска. Будучи чистокровной украинкой, наслушавшись рассказов после русско-польской войны, она ему объясняла, что если бы его поляки ранили, то там бы и добили. Возиться с ранеными – не польское дело. Дед в ответ только хмыкал и отмахивался.

Для меня эта история являлась примером русского великодушия к поверженным врагам и загадочной русской душе.