Есть исторический анекдот: в доме Ивана Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы, готовили самое сложное блюдо во всей России — большую шуваловскую уху. Целых три дня над ухой колдовала вся дворня. В первый день варился бульон из ершей с белыми кореньями, на второй бульон сцеживали и клали в него среднюю речную рыбу. На третий день рыба опять извлекалась из бульона. И после этого в него клали осетра и стерлядь, нарезанных кусочками…
Десятки ингредиентов, строгая последовательность операций, море нюансов.
Попробовал бы кто-нибудь приготовить эту уху просто без рецепта — по наитию. В лучшем случае получилась бы простая уха, но никак не любимое блюдо императрицы. Ремонт дома — это такая же уха, только в тысячу раз сложнее. Браться за него без подробного «рецепта» — безумие. Этот рецепт называется смета.
В компании «Вот и Дом» работает отдел подготовки смет, и возглавляет его ведущий инженер-сметчик Наталья Ярочкина.
Мы поговорили с Натальей о том, как рассчитывается смета, откуда берутся дополнительные работы и почему дешёвые материалы не помогут вам сэкономить.
- Расскажи, с чего всё начинается? Какие этапы предшествуют работе по составлению сметы?
Первый этап — обработка заявки. Заявку можно оставить на нашем сайте —для этого есть калькулятор или форма заказа обратного звонка. Сотрудники контакт-центра звонят, беседуют и договариваются о выезде наших специалистов. Выезжают на объект руководитель проекта и менеджер. Они проводят интервью и делают обмерный план. Это схема квартиры со всеми размерами.
Следующий этап — дизайн-проект. Это обязательное условие, если заказчик не хочет впоследствии столкнуться с дополнительными работами, доделками-переделками. На основе дизайн-проекта и составляется смета. Бывает и наоборот: заказчик обращается и просит составить примерную смету, чтобы узнать цены. А потом, если его всё устраивает — дозаказывает дизайн-проект.
- Давай резюмируем: с какими документами ты работаешь, когда рассчитываешь смету?
Для работы над сметой необходимы обмерный план и техническое задание на ремонт — его составляет руководитель проекта. Обмерного плана может не быть, но в таком случае дизайн-проект обязателен.
- Сколько времени в среднем занимает работа над сметой?
От 30 минут до 30 дней. Проще всего ориентироваться на однокомнатную квартиру: при корректно составленном ТЗ работа над сметой занимает часа полтора. Всё зависит от желаний заказчика: мы правим смету столько, сколько этого хочет заказчик.
В целом корректировки сметы — это нормально. Если их нет — скорее всего, заказчик уходит, его просто не устраивает порядок цены. Тот, кто готов с нами работать после получения первого варианта сметы — обязательно попросит внести какие-то правки.
- А когда заказчик смотрит на первый вариант сметы и говорит: хорошо, но дорого — что вы делаете? Как можно снизить итоговую стоимость по смете?
Можно заказать у нас черновые и предчистовые работы под ключ. Это самый трудный и долгий этап работ. Бывает, заказчики так и говорят: обои поклеить и ламинат раскидать мы и сами сможем.
Ещё один сценарий — убрать из сметы работы, от которых можно отказаться. Например, штукатурка по маякам стоит 560 рублей за метр, а простая штукатурка без выравнивания — 350 рублей за квадрат. И если есть помещения, где в безупречно ровных стенах нет нужды — мы можем снизить стоимость работ, исключив штукатурку по маякам.
- А сэкономить на материалах можно?
Дешёвые материалы не сберегут вам много денег. Я проводила исследование: считала два варианта сметы на однокомнатную квартиру: с качественными материалами, которые мы берём за стандарт, и с дешёвыми. На 50 м² разница оказалась всего 5 000 рублей.
- Так мало?
Да. У серьёзных производителей расход материалов меньше. У краски, например, есть такое свойство — укрывистость. Это способность равномерно скрывать цвет поверхности, на которую её наносят. У дешёвой краски она очень низка. И чтобы получить что-то похожее на цвет и фактуру, нужно 4 слоя такой краски. А хорошей краской того же эффекта можно добиться нанесением 2-х или даже 1-го слоя.
- Скажи, а стоимость работ по смете — финальная? Застрахован ли заказчик от непредвиденных дополнительных работ?
При наличии дизайн-проекта стоимость работ почти никогда не меняется. Только если заказчик сам что-то решил изменить в процессе работ.
- Отлично. А вот в вашей смете есть предупреждение: «После демонтажа могут возникать скрытые работы». Что это значит?
Это касается только квартир в старом жилфонде. Мы никогда не можем знать наверняка, что обнаружится, когда мы будем удалять старые материалы. Под старыми обоями может оказаться старая штукатурка, которая «бухтит», отваливается. С ней нельзя дальше работать, её нужно снимать. В старой квартире на стенах может оказаться дранка, а под деревянным полом между лагами — тонна мусора. Всё это, конечно, дополнительные трудозатраты. И предусмотреть их до начала работ невозможно.
- Какие инструменты вы используете для работы со сметой?
В компании разработана собственная программа — калькулятор смет. Оказалось, что стороннее ПО нам не подходит, а вручную считать это всё крайне долго и сложно. Отличный инструмент, и наши коллеги из отдела разработки постоянно его совершенствуют.
Кстати, расчёт сметы вашего ремонта в компании «Вот и Дом» — бесплатный. Пишите нам в личные сообщения или звоните по телефону: +7 (812) 317-76-98