История о том, как бывший эсэсовец евреям служил.
Это сейчас в солдатской столовой работают гражданские специалисты, а ещё совсем недавно ежедневное трёхразовое питание бойцы Советской Армии обеспечивали себе сами. Повара и хлеборезы служили на постоянной основе, а всякую-разную подсобную работу выполнял кухонный наряд, назначаемый каждые сутки.
Порядок в столовой и на кухне контролировали дежурный офицер и начальник медицинской службы. Вот этого последнего — капитана Берёзкина — мойщики посуды боялись больше всего.
Капитан Скорцени — именно такую кличку дали ему солдаты — и внешним видом походил на худощавого кинематографического фашиста, и за чистотой посуды следил с немецкой педантичностью. Белым носовым платком проводил по дну тарелки и, если, не дай бог, обнаруживал следы жира, сбрасывал всю партию на пол и приказывал перемыть вручную.
Как выглядел настоящий Отто Скорцени, никто из рядовых бойцов не знал. Максимум, что было нам известно, — во время войны он был самым опасным и удачливым немецким диверсантом.
В этом году любимцу Гитлера исполнилось 111 лет, но он давно уже покоится в могиле и не может ни подтвердить, ни опровергнуть легенды, которые продолжают рассказывать о его подвигах.
А был ли Отто Скорцени таким уж выдающимся профессионалом?
С военной карьерой поначалу ему не очень везло. В 1941 году он недолго повоевал на Восточном фронте, но заболел дизентерией (попросту говоря, страдал поносом) и был отправлен на лечение в Германию. Здесь он служил на нижних вспомогательных должностях, пока судьба не повернулась к нему другим боком.
Первым, самым известным и успешным из его подвигов считается — освобождение из заключения свергнутого диктатора Бенито Муссолини 12 сентября 1943 года. С этого эпизода и началась его легендарная слава.
Командовал операцией «Дуб» майор Харальд Морс. Десантников парашютного батальона доставили в горную местность, где скрывали Муссолини, на десяти планерах. Скорцени в этой операции руководил небольшой группой эсэсовцев, но выгоду получил заметную. Он лично сопроводил на самолёте спасённого пленника в резиденцию Гитлера, и тот повысил его в звании до штурмбаннфюрера СС и наградил Рыцарским крестом. Правильный пиар в подходящий момент.
Разные источники информации сообщают, что Дуче обещал наградить своего спасителя орденом «Ста мушкетёров», но найти изображение или описание этого ордена в интернете я не смог. Возможно, это ещё одна из легенд, окружавших образ нацистского диверсанта.
Многие из нас видели фильм «Тегеран-43».
В нём рассказана история, как советская разведка не допустила убийства членов «большой тройки» во время их встречи в Тегеране. Провал операции «Длинный прыжок» можно отнести к самым знаменитым провалам Скорцени, если, конечно, он на самом деле в этой операции участвовал.
Весной 1944 группа десантников СС, возглавляемая Скорцени, пыталась захватить лидера югославских партизан Иосипа Броз Тито, который скрывался в горах на западе Боснии. Однако, миссия провалилась: маршалу Тито удалось скрыться.
20 июля 1944 года состоялось неудачное покушение на Гитлера, организованное высшими офицерами вермахта. Отто Скорцени ничего не сделал для её предотвращения, но активно действовал, выполняя полицейскую функцию по подавлению мятежа.
Осенью того же года его группа успешно отработала операцию «Фаустпатрон». В Будапеште был похищен сын диктатора Милоша Хорти, который хотел заключить с Советским Союзом сепаратный мир и выйти из войны. Правда эту операцию следует называть скорее бандитской разборкой, чем военной диверсией. Шантажируя убийством сына, фашисты вынудили венгерского правителя отречься от власти, и Венгрия продолжила участие в войне на стороне Германии.
Провал тегеранской операции не отменил стремления Гитлера к убийству высших руководителей стран-союзников. В декабре 1944 года он поручает Скорцени захватить или уничтожить генерала Эзенхауэра. Дерзкий план предполагал заброску в тыл американской армии большого отряда диверсантов (около 2000 человек), переодетых в американскую форму, с американским оружием и даже танками и автомобилями. Главная цель не была достигнута, а многие диверсанты из отряда Отто Скорцени были захвачены в плен и расстреляны.
В начале 1945 года оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени уже не занимался диверсиями, а командовал крупными воинскими подразделениями в оборонительных боях за Пруссию и Померанию. Гитлер продолжал его ценить и даже наградил Рыцарским крестом с дубовыми листьями, но, как мы знаем, удачи фашистам это не принесло.
Несложно посчитать, что из семи описанных эпизодов по настоящему успешной была только одна операция «Дуб» (бандитский захват сына Милоша Хорти мы считать не будем) — итого примерно 15% . Выходит, что легендарный Отто Скорцени был не таким уж эффективным мастером диверсии.
15 мая 1945 года он был арестован американцами.
А что же делал любимый диверсант Гитлера после войны?
Как говорится, работал по специальности. Вначале сотрудничал с американской разведкой. Как нацистский преступник осуждён не был и выехал в США. Потом, в начале 1950-х, вернулся в Европу. Жил в Париже, Западной Германии, Италии, пока наконец не обосновался в Испании, где от фашистского диктатора Франко получил новый паспорт на имя инженера Пабло Лерно. Часть жизни он провёл в Ирландии на собственной ферме, которую приобрёл в графстве Килдэр.
Но авантюрный характер не позволил ему спокойно заниматься крестьянским трудом.
Отто Скорцени взаимодействовал с алжирскими террористами, консультировал египетского президента Насера и аргентинского президента Хуана Перона. Помогал скрываться от преследования бывшим эсэсовцам.
Но самым необычным случаем очевидно следует признать работу идейного эсэсовца Отто Скорцени на израильскую спецслужбу «Моссад».
Это подтверждается статьёй в «The Forward» американского журналиста Дэна Равива и его израильского коллеги Йосси Мелмана, которые ссылаются на рассказ ветерана израильской разведки Рафи Эйтана.
В списке «охотника за нацистами» Симона Визенталя значилась и фамилия гитлеровского диверсанта, как одного из активных фашистов, ответственных за холокост. Однако в «Моссад» решили несколько повременить и пока что не уничтожать заклятого врага, а использовать его возможности с пользой для себя.
В 1962 году в Египте работала группа немецких специалистов по разработке ракетного оружия, которое, как полагали израильтяне, будет применено против их страны. Идея безопасности была до банальности простой: чтобы египетских ракет не было, надо убить их разработчиков.
Для вербовки диверсанта подготовили двух агентов — мужчину и женщину, идеально говоривших по-немецки и изображавших немецких туристов, которых недавно ограбили. На этой почве в одном из мадридских баров они познакомились со Скорцени и его женой , а поздно вечером оказались у них дома в гостях.
Дальше события развивались не обычным образом. Скорцени достал пистолет и направил его на гостей со словами, что догадался, кто они, и так просто убить себя не позволит. Израильские агенты заверили, что если бы они хотели его убить, то сделали бы это уже давно. Скорцени им нужен живым для выполнения ответственного задания. А если он окажется и убьёт их, то следующая группа «не будет выпивать с ним в баре, а просто выбьет ему мозги».
Аргумент подействовал. Подумав Скорцени согласился выполнить деликатное задание в обмен на вычёркивание его имени из списка Визенталя.
Ханц Круг, один из руководителей группы немецких инженеров-ракетчиков, стал получать от израильтян письма с угрозами. Пытаясь спасти свою жизнь, он обратился к знаменитому соотечественнику с просьбой о защите, но… просчитался. Скорцени его застрелил.
В точности не известно, вычеркнул ли Визенталь имя нацистского диверсанта из своего скорбного списка, но умер Отто Скорцени летом 1975 года в Испании, как простой обыватель — в своей постели, от рака лёгких.
Тело кремировали, а урну с прахом захоронили в Австрии в фамильной могиле семьи Скорцени. Полицейские опасались неонацистских выступлений, но похороны прошли тихо и спокойно.