Неделю назад мы обсуждали этот конфликт. Экшен начался 2 месяца назад, сейчас мы расскажем о предпоследней серии.
В чем суть конфликта
Кто не в курсе – в мае компанию Huawei внесли в «черный список». Она не могла продавать свои товары на территории США. Более того, их новые гаджеты были бы с другой ОС.
Хоть Huawei и потеряла 30 млн долларов из-за санкций, но они не стали молчать. Они сразу же разработали 2 пути решения:
- Создать свою операционную систему. Еще в июне они зарегистрировали торговую марку HongMeng. Скорее всего, так и будет называться новая ос.
- Развивать систему AOSP. Иначе говоря, делать подобие Android, но без «родных» функций Google. С теми фишками, которые не попадают под санкции США. И, что главное, интегрировать свою оболочку – EMUI. Так никто не придерется.
В итоге Huawei не остались одни – другие компании из Азии стали помогать в разработке системы. ОС растет как на дрожжах – представители заявили, что конкурент будет готов осенью 2019.
Но, скорее всего, этого не потребуется.
Вам можно, но нельзя
Внезапно, 9 июля, министр торговли США, Уилбур Росс, опубликовал пресс-релиз, в котором говорил о Huawei:
«16 мая BIS добавила Huawei в список коммерческих организаций. Однако, все понимали, какие убытки понесет эта компания и фирмы, которые с ней сотрудничают. Поэтому 20 мая была выпущена лицензия, которая позволит сотрудничать вновь. Эта лицензия не на постоянный срок, а лишь на 90 дней.
Чтобы получить такую лицензию, нужно будет доказать, что продукт не несет угрозы национальной безопасности США.»
Казалось бы, победа Huawei. Но следом:
«Huawei остается в списке коммерческих организаций. Компания по-прежнему не имеет права продавать без одобрения правительства США.»
Что можно продавать, а что нельзя? По существу не ответил ни Дональд Трамп, ни Уилбур Росс. Но за них это сделал Ларри Кудлоу, директор экономического совета Белого дома:
«Закупки основных компонентов или систем Huawei – запрещены. Транзакции, связанные с 5G – тоже. Однако общие товары, которые и ранее не несли угрозы безопасности – можно.
Например, это касается фирм, производящих микросхемы.
Временная лицензия лучше, чем ничего. Мы верим, что это поможет Huawei минимизировать убытки.»
Пока одни рвут, другие лоббируют
Напомним, что у Huawei есть конкуренты в Азии, которые пришли на помощь в трудное время. Но среди «союзников» есть фирмы и из США. Например, такие гранды, как:
- Qualcomm. Если вы не в курсе – почти все смартфоны (не относится к iPhone) работают на процессорах этой компании. К тому же, в апреле 2019 акции Qualcomm взлетели на 40%.
- Intel – еще один разработчик процессоров, но с уклоном на ПК.
Именно эти компании призывали правительство США ослабить запрет на торговлю. Еще бы – в 2018 Huawei потратила 11 млрд долларов на Qualcomm и Intel.
Неизвестно, что будет дальше. Вдруг правительство вновь наложит ограничения, либо наоборот – полностью снимет их.
Верного варианта нет даже у президента Китая, Си Цзиньпина. Он вообще считает, что США наложила санкции не из-за угроз безопасности, а из финансовых и торговых соображений. Вспомните Google – те моментально прекратили сотрудничество с Huawei и не собираются возобновлять.