Найти тему
Психология души

Сердца дано ли нам узнать?...

«Просвещение, – определяет И. Кант, – это выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие – это неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого».

И как несовершеннолетние, порой ведут себя люди творческие, оправдывая своей творческой натурой и индивидуальностью весьма ужасные поступки и неприемлемое поведение. Как человек "творческий", я знаю, о чем пишу.

Но есть иная реальность – житейская круговерть. И хочется в виртуальность, на это все не смотреть, зашориться и укрыться под сотнями одеял. Но почему-то не спится, пугает «девятый вал». Но можем мы устремиться в мятежную ту волну, за мачту свою зацепиться и не уйти ко дну.

Как часто мы сами себе ищем оправдания, нужны были эмоции, я очень долго терплю и пр. Да, бесспорно, есть некая усталость и, как правило, нужен отдых. Но не в праве мы, не в праве прикрываться этим.

Согласна, творческие люди немного по-другому видят этот мир, более тонко чувствуют, и подобные "всполохи" эмоций, на первый взгляд, нужны им как способ забыться, уйти в себя, не думать. Но получается, что вместо такого "ухода" происходит "выход". То есть человек выходит из себя, и как говорят многие, проявляется его натура, истинное лицо. Нет! Он выходит, оставляя место другому себе, равнодушному, беззаботному, где-то жестокому. Это своего рода броня. То есть человек на время становится тем, кем бы он хотел быть, чтобы не чувствовать все ТАК.

Касаясь лезвиями крыльев светлой тьмы

И вдохновеньем потчуя друг друга,

Мы не заметили, утихла злая вьюга

В сердцах, что так и не узнали мы.

"Та хороша и эта хороша" – с усмешкой обсуждали судьи.

И нервной лаской обменялись люди.

А где-то счастьем плакала душа.

-2

В сердцах, что так и не узнали мы... И как мы можем осуждать, "читая" чужое сердце, когда и своего толком не знаем? Порой мы лицемерим даже с самим собой, не в силах быть честными и признать свои ошибки. Неверно меряем, неискренне выстраиваем аргументы, и как сложно нам порой сказать "Прости".

Прости за то, что не смог. Прости за то, что не захотел. Прости за то. что сделал / сказал / солгал или не досказал. Прости за то, что осудил, смалодушествовал, обидил / причинил боль. Прости, прости, прости, прости. За то, что не стал тем, кем мог бы стать.

"Моя муза со злости толкает меня в плечо.
Извиняюсь с улыбкой. Прости меня, я сдаюсь.
Нужно было бы стать мне юристом или врачом,
а не псевдопоэтом, поющим в стихах про грусть".

Только вот мой совет всем таким же с приставкой "псевдо", тем, у кого, по мнению многих, заниженная самооценка, всем, не желающим примерять корону и готовым признаться в том, что в жизни мало чего добились к своим, допустим, 30-ти годам. (Помните фильм про Бриджит Джонс, как она подводила итог своего прошлого к своему дню рождения?).

-3

Так вот, не надо сдаваться! Не стоит опускать руки и винить ни окружающих, ни самого себя. Признать свои ошибки? Да. Стараться больше их не делать. Тоже верно. Но не ставить на себе крест. И Муза обязательно придет, и напишутся прекрасные стихи. И близкие (те, кто родной не на словах) обязательно поймут и простят и не осудят. Ты главное сам никого не суди и продолжай верить!