На высоком мысу реки Камы расположен самый большой музей-заповедник деревянного зодчества в нашем регионе. Место для музея под открытым небом выбрано удачно. Постройки гармонично вписываются в окружающую природу, а пейзажи очень живописные!
Решение о создании музея было принято Пермским облисполкомом еще в апреле 1969 года. Инициатором выступил пермский архитектор Александр Терехин. В марте 1971 года Министерство культуры РСФСР утвердило эскизный проект его генерального плана (авторы Г.Л. Кацко, Г.Д. Канторович и А.С. Терехин).
При выборе места под музей решали между Чердынью, Соликамском и окрестностями Перми. В результате музей возник на мысе на Камском водохранилище около села Хохловка.
Научно-реставрационным производственным управлением из различных точек Прикамья в Хохловку были перевезены и отреставрированы памятники деревянной архитектуры конца XVII – начала ХХ веков. Это позволило сохранить ветхие, приходившие в негодность старинные постройки.
Открытие музея состоялось 17 сентября 1980 года. Он стал филиалом Пермского краеведческого музея. Некоторые источники называют «Хохловку» первым музеем деревянного зодчества на Урале. Однако это не так: Нижнесинячихинский музей-заповедник был открыт раньше – в 1978 году.
В 1995 году «Хохловка» была объявлена музейным комплексом федерального значения. 15 февраля 2017 года музей передан из собственности Российской Федерации в собственность Пермского края.
Площадь музейного комплекса составляет 35 га. В наши дни на территории музея-заповедника размещено 23 памятника деревянного зодчества. В некоторых зданиях представлены соответствующие по тематике интерьеры и экспонаты.
Территория музея поделена на тематические сектора в зависимости от местности, откуда привезены постройки: северо-западное, северное и южное Прикамье. Также тут три тематические экспозиции: охотничье становье, солепромышленный и сельскохозяйственный комплексы.
На берегу Камского водохранилища обустроена набережная. Здесь можно отдохнуть и полюбоваться природными красотами. На противоположном берегу залива – небольшое, но живописное скальное обнажение.
На территории музея регулярно проходят различные фестивали и праздники: Масленница, Троица, Яблочный спас, реконструкция «Большие маневры на Хохловских холмах» и другие.
Постройки музея – отличная декорация для съемок фильмов, чем иногда пользуются киношники
На Урале есть и другие подобные музеи. Например, в Пермском крае это Этнографический парк истории реки Чусовой (город Чусовой), а в соседней Свердловской области – Нижнесинячихинский музей-заповедник (Алапаевский район).
Архитектурно-этнографический музей расположен на окраине села Хохловка Пермского района Пермского края. Расстояние от центра Перми до музея – 45 километров. Телефон музея: (342) 274-77-37. Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Читайте также:
· Река Кама: 10 интересных фактов
· Искорское городище
· Огромный канал, выкопанный вручную крепостными в XIX веке